中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

注重小节方能行稳致远

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年03月16日 18:04 打印

习近平总书记曾在不同场合引用“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”这句话。这句话的意思是,祸患常常是由一些微小的失误累积而成的,而人的智慧和勇气常常被他们所沉迷的事物所困扰。作风问题无小事,小问题置之不管,就会酿成大问题。习近平总书记借此告诫广大党员领导干部,要坚守底线、防微杜渐,力戒骄侈纵欲,坚持从小事小节上加强自我约束,做到慎独、慎初、慎微、慎欲,保持共产党人的政治本色。

 

“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”出自北宋文学家欧阳修创作的史论《伶官传序》。昔日后唐庄宗李存勖英勇无双,11岁就征战沙场,战功累累,灭后梁一朝,诛燕王刘仁恭父子,击败契丹耶律阿保机,一时盛名无双。但天下平定后,李存勖下诏召集天下优秀伶人入宫,热衷于唱戏、表演,甚至因此给伶人封官加爵,祸患愈积愈多,最终国灭身亡。

 

千里之堤毁于蚁穴,小不忌终会造成大祸害。我国古代典籍辞赋中有不少劝人遏渐防萌、坚守清廉的章节。司马迁《史记·张仪列传》曰:“积羽沉舟,群轻折轴”,指出小问题积小成大,最终产生大危害的发展规律。北齐刘昼《刘子·贪爱》曰:“小利,大利之蛀;贪小利,则大利必亡”,将贪小利者终将害己的关系讲得明明白白。清代王永彬《围炉夜话》曰:“不蹶于山,而蹶于垤,则细微宜防也”,警醒人们愈是细微小事,愈要谨慎小心。汉代桓宽《盐铁论》曰:“衣缺不补则日以甚,防漏不塞则日以滋”,用熟知的事物比喻品格,清楚地阐释了小问题视而不见、任由发展最终引发大问题的道理。

 

先人的智慧,穿越时空的隧道,放于今日同样有现实意义。梳理众多违纪违法干部的堕落轨迹,不难发现,很少有腐败分子从一开始就明目张胆地大肆敛财,犯罪轨迹的起点往往就是“微腐败”,贪婪的胃口由“小”变“大”,欲望的沟壑不知不觉中愈发填不满,最终成了大贪巨蠹。国家发改委价格司原副司长周望军,他曾在《悔过书》里写过这样一段话:“第一次收人家两瓶醋,我就有过激烈的思想斗争。后来收受烟酒、土特产,收红包、贵重物品,直至搞权钱交易……”。从副司长到“阶下囚”,周望军由“小贪”成“大贪”,积“小错”成“大错”,实际上,贪腐分子的腐化堕落轨迹往往如此,总认为小节无伤大雅,小利不足挂齿, 心存侥幸、疏于防范,最后越陷越深,自取灭亡。

 

小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。漫漫人生路,由无数细节琐事串缀起来,而每一处细节都是重要节点。切莫因一餐饭无足轻重而热情赴约,切莫因一份特产不值钱而欣然笑纳。我们须提高警惕和防范,从小事小节上加强约束、规范自己。以“不矜细行,终累大德”自励,以“莫见乎隐,莫显乎微”自警,以“见善则迁,有过则改”自省,始终做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。(南宁市纪委监委 陈南博 唐文君)

 

 

编辑:林贵宏