中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

纪检监察干部如何当好政治生态“护林员”?

来源:兴业县纪委作者:韦宗朝 发布时间:2017年07月10日

     日前,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在贵州检查纪检监察工作时强调,新一届省区市纪委要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会部署,牢固树立“四个意识”,当好政治生态“护林员”,把党员领导干部这片“森林”维护好。


  王岐山同志的讲话意在表明,如果把政治生态比作一片森林,每一个党员干部都是一颗树木,那么各级纪检监察机关就是护林员。而作为护林员的主力军--纪检监察干部要维护好党员领导干部这片“森林”,必须把握好“三要”“三让”。


  一要耐得住寂寞, 让“学会孤独”成为纪检监察干部的一种修养。从《打铁还需自身硬》专题片中的朱明国、金道铭、魏健、曹立新等人的违纪违法案例中可以看到,当前社会大环境中,充斥着形形色色的诱惑和陷阱。作为政治生态“护林员”的主力军——各级纪检监察干部始终处在反腐败斗争的第一线,面临的挑战和考验也更为严峻。稍有不慎就会被“围猎”,定力不足就会“马失前蹄”。现实和查处的纪检监察干部一再警示我们,纪检监察机关不是天然的“避风港”,纪检监察干部也不具备天生的“免疫力”。出问题往往就出在不甘寂寞、底线失守上面。对于纪检干部来说,孤独是一种修行,是胜任纪检工作的必经之路。俗话说:吃人家的嘴软,拿人家的手短。面对外部的诱惑,只有学会孤独,纪检监察干部才能做到不该去的地方不去、不该说的话不说、不该做的事不做,守得住寂寞,管住自己的“朋友圈”,防止将自己带入无底的深渊,最终到不可挽回的地步;只有学会孤独,纪检监察干部才能在执纪的时候避免亲情、友情等等的干扰,才能更好的维护执纪公平和纪律严肃;只有学会孤独,纪检监察干部才能做到立场坚定、态度坚决、行动有力,不为私利所动,不为浮名所累,不为积习所弊,才能做到“忠诚干净担当”,才能无愧于党和人民对广大纪检监察干部的重视和信赖。


  二要敢于碰硬,让敢于“得罪人”成为纪检监察干部的一种境界。纪检监察机关作为我们党内监督专责机关,肩负着贯彻落实党纪、监督执行党纪和查处违反党纪的重要职责。而纪检监察干部作为监督执纪问责的具体执行者,既要敢于“红脸”,还要敢“唱黑脸”;既要不怕得罪人,而且还要敢于得罪人。用一句土话说,纪检监察干部干的都是得罪人的差事。个别纪检干部监督执纪畏首畏尾,背后是怕丢选票,怕得罪人的心理在作祟。除了怕得罪人,还有的纪检干部是因为碍于人情,对熟人总觉得不好意思、拉不下脸来,因而放弃原则,在监督执纪上“打折扣”。不得罪腐败分子,就必然有负于党和人民。如果纪检干部都甘当“和事佬”,乐当“老好人”,从严治党就无从谈起。人民把权力交给我们,组织把我们放在纪检监察这个位置,就不能躲避矛盾、明哲保身、爱惜羽毛,该做的事就得做,该得罪的人就要得罪,因为我们干的就是这个活。得罪人才能挽救人,纪检监察机关得罪的是少数人,却得到广大群众的支持和拥护。敢于得罪人,既是一种品质,更是一种负责任的表现,纪检监察干部只有肩扛责任,在大是大非面前敢于坚持正气,在面对复杂的人情世故、纠葛的人际关系网时坚定立场,才能打赢反腐败这场攻坚战和持久战。


  三要练就“打铁本领”,让“工匠精神”成为纪检监察干部的一种追求。习近平总书记指出:坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。坚定理想信念在各行各业中都需要保持和发扬。具备“工匠精神”的大国工匠他们对于自己从事的行业首先选择了敬业与坚持,几十年如一日持之以恒的专注在自己的工作岗位上,专注于产品的制造研发和技能的改进创新。全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,同样需要工匠精神。纪检监察干部是党的纪律的执行者、维护者,特殊使命决定了我们必须像工匠那样,多一份专注,多一丝精准,多一点严谨,将执纪利剑“打磨”得更好。事实上,党的十八大以来,正风反腐所取得的显著成效也得益于此。从群众来信来访中发现问题线索,在巡视巡察过程中寻找蛛丝马迹,在打听“张家长李家短”中捕捉问题苗头,以监督执纪“四种形态”实现“惩前毖后、治病救人”的目的,凡此种种,无不体现了“严、细、深、实”的匠人风范。未来,完成历史使命,战胜风险考验,从严管党治党,更需要全党上下认真负责、兼具匠心。



 

编辑:林小英