中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

抵抗暴雨洪灾党员干部要冲在第一线

来源:防城港市纪委 作者:林伟 发布时间:2017年07月04日 15:27 打印

  暴雨、大暴雨、特大暴雨,桂林告急、柳州告急、梧州告急……7月1日以来,广西遭受今年以来最强降雨袭击,出现了今年最大洪水,9市28个县(区、市)出现洪涝灾害,27万人受灾。当前,全区上下万众一心,全力以赴抗洪救灾。(7月3日广西新闻网)


  暴雨肆虐,灾难就在眼前:广西9市28县区遭遇今年以来最强降雨、最大洪水, 27万人受灾,桂林市永福县罗锦镇24小时降雨量达608.4毫米,是广西有气象记录以来录得的最大降雨量。洪水无情,所到之处险象环生,让我们又一次感受到一种残酷而无情的自然力。


  天公不作美,暴雨上演“接力赛”。据广西气象台2日17时10分发布暴雨黄色预警:未来24小时,贺州、来宾、南宁、梧州、贵港、玉林、钦州、防城港、北海以及桂林、柳州两市南部的部分地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气。预计未来1-3天,桂江、洛清江、柳江、西江中下游将全线超警,西江将出现国家防总编号洪水。桂林、柳州、河池、贺州等市部分中小河流可能出现20-50年一遇洪水。


  灾害无情,广西有爱。自然灾害不以人的意志为转移,我们无法选择是否遇到,但完全可以选择如何对待。自治区党委、政府把抗洪救灾、确保人民群众生命财产安全作为当前压倒一切的中心任务,7月1日,自治区防指召开全区视频会,对新一轮强降雨防御工作进行再动员再部署再检查再落实,当天启动自治区洪涝灾害Ⅲ级应急响应,强降雨区各地也分别适时启动应急响应。针对灾情,国家防总、珠江防总高度重视,派出工作组深入广西强降雨区检查指导工作。2日13时,自治区防汛机动抢险队柳州支队及时派出20名抢险队员及10艘冲锋舟分赴桂林市兴安县、永福县、阳朔县、临桂区参加防汛抗洪抢险救灾工作。一个个决策快速发出,一项项举措快速落实,一道道战线快速拉开,一场人与洪水的激烈较量正在八桂大地展开。


  灾害面前,人有着显而易见的渺小,但正如民谚所说,一根线容易断,万根线能拉船。柴多火旺,水涨船高。只要众人齐心,方法得力,措施得当,洪水终将成为过去,灾情也会降到最低。有人说,灾害,也是一种考验,考验的是各级常委、政府和全社会面对重大自然灾害的应急能力;考验的是各级党员干部特别是领导干部的爱民程度和担当精神。因为面对来势汹汹的洪水,有的人需要后退,有的人则必须勇往直前。需要后退的是灾区群众,需要勇往直前的是党员干部。把抗洪救灾当作党员干部能力、作风、素养进行全面检验的竞技场、阅兵场,在抗洪救灾中发挥党员干部的中流砥柱的作用,用实际行动书写出对党和人民的忠诚。这是灾情的需要,这是自治区党委的要求,这是灾区群众的期盼。


  抗洪救灾,如同一个看不见硝烟的战场,其残酷性、危险性无异于枪林弹雨的一线战场。面对抗洪救灾形势依旧十分严峻的态势,我们由衷地期望所有党员干部都能冲在防洪抗灾第一线,起到标杆、旗帜、引领和导向作用,哪里最危险,就出现在哪里;哪里最困难,就战斗在哪里;哪里最需要,就奔赴在哪里,把切实保护人民群众生命财产安全的要求落实到实处,让党放心,让人民满意。

 




  •  

编辑:林小英