中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

合浦县基层党风廉政教育“虚功”实做

来源:合浦县纪委 作者:李钢 发布时间:2017年04月28日 15:06 打印

  2016年以来,合浦县坚持问题导向,围绕专项工作、扶贫领域监督执纪问责工作查办的案件,认真分析违纪人员违纪的思想根源,查找基层党风廉政教育存在的问题,积极探索和改进教育方式,推动基层“不想腐”机制的建设,巩固反腐败斗争的成果,取得了一定的成效。


  关注违纪人员思想认识,把好教育之脉


  思想是行动的先导。腐败行为背后总有思想方面的根源。为了收到查处一起,教育一片的效果,合浦县坚持惩前毖后治病救人的原则,将“纪委也是干部之家”的理念贯穿于执纪审查全过程,在初步核实、立案审查、审理等环节,结合谈话、回访、案件剖析等工作,主动了解对象对有关问题的思想认识,及时教育纠正苗头性问题,积极防范违纪问题的发生。


  从合浦县近年查处的违纪案件看,违纪人员违纪的思想表现主要有:一是信念缺失,私欲膨胀,如,县水产畜牧局原局长吴东因升官无望产生了“有权不用,过期作废”的特权思想,想趁机利用职权发财,受贿300万余元、违规收取礼金30万余元。二是纪律松懈、心存侥幸,如,县戒毒所、乡镇计生站等基层站所乱发津、补贴;一些基层站所负责人、村干部违规摆入伙酒、升学酒。三是不知纪、不畏纪,一些违纪人员总以为没拿一分钱进自己腰包就可以任性蛮干,如,山口镇丹兜村党支部书记为解决生产队长报酬问题,要求低保户将低保金分给生产队长。四是不学纪、不懂纪,一些违纪人员没有违纪故意,却因平常不学习纪律造成思想麻痹大意,如县教育系统10多名教师违规借医保卡给亲朋、好友、老乡等使用,被他人用于套取国家大笔医保金;县还珠戏院财会人员不懂财经纪律,违规操作尚不自知。五是缺乏责任意识、纪律意识,一些单位股长、干部等吃拿卡要、庸懒散怠、不作为乱作为。六是思想萎靡,作风不严,一些党员干部涉黄涉赌。等等。


  调研走访查找问题,分析教育症结


  针对违纪人员思想上出现的问题,合浦县纪委由纪委书记带队、负责宣教工作的人员参与,深入乡镇、单位、村组了解基层党风廉政教育工作开展情况,发现一些乡镇、单位教育工作不严不实,如,教育工作不平衡,越往基层越难落实到位,“上头热、中间温、下边冷”,县里积极部署、带头学习,县直单位、乡镇完成任务、应付学习,村一级强调各种困难,少学习、不学习;教育流于形式,内容针对性不强,照本宣科、空洞乏味、缺乏联系实际,教育资料订完了事;教育对象与实际有偏差,有些单位的领导学习、测试都找干部代劳,最需要受教育的反而少受教育、不受教育;教育制度不完善,执行力度不够,一些单位主观随意性大,学习安排看领导,领导重视的,学习开展就正常一些,否则,订个学习计划“上墙”了事;日常监督检查少,检查常以查看台帐资料为主,等等。没有认识到教育久久为功的特点和具有教化、感化的作用,党员干部不坚持学习、锤炼思想,导致一些苗头性问题得不到及时教育、纠正,逐渐演变为破纪、破法。


  分类分层细化教育,将“虚功”实做


  合浦县纪委以推进“不想腐”机制建设为落脚点,积极组织协调,在全县推进“五个坚持”,从形式到内容、从对象到目标、从载体到方法探索创新改进教育工作,教育针对性进一步加强。


  坚持统一领导,建立健全工作机制。合浦县委认真落实全面从严治党主体责任,将党风廉政教育纳入全县宣传思想工作方案,明确给予单列财政经费支持工作开展,并印发《合浦县党风廉政教育实施方案》《落实全面从严治党责任责任状》《落实全面从严治党责任年终考评细则》,高位部署党风廉政教育工作,强化了检查督促。县纪委认真落实廉政教育联席会议制度,纪委书记主持召开会议,联席会议成员单位主要领导或分管领导参加会议。合浦县从机构、制度、经费、措施等方面,切实保障党风廉政教育工作的开展。


  坚持细化教育对象和内容 ,在面向全员基础上突出重点对象。党风廉政教育既要面向全体党员干部群众,营造崇廉尚廉社会氛围,形成良好的外部监督环境;更要将领导干部作为重点教育对象,因为领导干部是手握实权者,是本单位本系统教育实施的进一步组织者。合浦县结合“两学一做”学习教育,分设三个层面进行廉政教育:面向领导班子成员,进行形势、纪律、权力和责任教育,开展了廉政约谈、双述廉双测评、上廉政党课等活动;面向股长等重点岗位人员,进行岗位廉洁教育,开展了主题征文演讲、旁听法院庭审和宣判、廉政知识测试等活动;面向全县党员干部群众,进行纪律宣传和廉洁文化熏陶,开展了主题晚会、志愿者宣传活动、学校开学日宣传活动等。根据不同对象采取不同的教育形式和教育内容,增强了教育针对性。2016年合浦县开展领导干部廉政约谈活动,县委书记与县委常委约谈,县长与副县长约谈;县委常委、副县长与分管乡镇、单位领导班子及主要负责人约谈;以此类推,层层开展约谈,将中央精神、纪律要求讲深、讲透。


  坚持以警示教育为主要形式,在强化思想教育的基础上突出纪律教育。党风廉政教育不等同于思想道德教育,应突出权力意识、纪律制度和责任职责教育,同时,将典型案例警示与党纪学习、制度、政策宣传融合一起,放大案件震慑、教育作用,使党员干部明底线、知敬畏。合浦县利用查处的案例制作各种警示教育教材,如通报文件、警示教育记录片、报纸、展板等;组织开展了系列警示教育活动,如2016年向全县发出23期共170多件违纪典型案例通报组织学习,召开了单位“一把手”违纪违法案件警示教育会、举办山口镇、廉州镇退还违纪款现场会、进行警示案例巡回展、组织观看警示教育片、旁听法院庭审、宣判等,说理、说纪更具说服力和震慑力。


  坚持主题活动引领,在全覆盖的基础上突出系统性和长期性。在全县各单位开展本单位本系统党风廉政教育的基础上,县一级组织开展主题教育活动,引领全县将教育内容统一到上级要求及重点党内法规学习上来,调控学习时间、进度,避免学习片断化、零星化。2016年上半年,合浦县组织了两项党内法规知识竞赛主题活动,将各单位网上测试、县委党校下乡宣讲等活动串联起来,全县29支队伍参加了比赛,激发学习兴趣、检查学习效果;下半年,全县组织开展“守住纪律底线,无愧珠乡廉名,永远跟着党走”主题征文暨演讲活动,深化党纪条规学习,整治股长们“中梗阻”思想问题,全县43个县直单位400多股级干部参加了活动。


  坚持整合资源,在推进廉政文化建设基础上突出基地建设。合浦县纪委牵头,联系县委组织部、县委宣传部、县委党校、县法院、县检察院、县妇联、团县委、县文体局、县广电中心等单位开展廉政文化“六进”活动,如“勤廉榜样宣传活动”“携手共建廉洁家庭”“廉洁家风主题活动”“青少年在行动”志愿者活动、旁听案件庭审和举办预防职务犯罪讲座等。打造了三个基地:廉政文化示范教育点,以东坡亭、海角亭、廉泉等宣传合浦独特的廉吏文化,引导以古为鉴,见贤思齐;职务犯罪预防暨警示教育基地和法院庭审(宣判)现场等2个反面警示教育点;县委党校反腐倡廉教学点。其中,县委党校反腐倡廉教育学点,开设了《借鉴古廉州廉政文化 树立清廉勤政之风》《中国共产党问责条例》学习和解读等五个课题,3名教师长期从事党风廉政建设教学工作,既满足县委党校主体班廉政教育需要,也根据各单位的“点课”应邀到基层上课,提高了廉政党课教学质量。


(作者为合浦县委常委、纪委书记 )



 





 

 

编辑:林小英