广西党风廉政教育基地展播(3):东兰革命传统教育基地
  来源:东兰县纪委
图片载入中,请稍候...
 
韦拔群广场风光
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

  1、韦拔群纪念馆于2009年建成,馆内陈列展出资料、图片、实物700多件。2011年4月,韦拔群纪念馆被列入全国第一批红色旅游经典景区名录。2011年6月被列入广西第一批中共党史教育基地。2013年被列入广西廉政教育基地。

  2、韦拔群故居位于东兰县武篆镇东里村东里屯特牙山半山腰上,距东兰县城36公里。1926年、1931年两度被国民党反动派军队烧毁。1988年,东兰县人民政府按故居原貌重建。1930年春夏,邓小平曾在此与韦拔群一道进行土地革命试点,开办农民政治夜校,创立右江第一个共耕社——东里共耕社。当年邓小平、韦拔群带领东里群众修筑的一条共耕渠,沿用至今。2009年5月,被自治区人民政府定为自治区级重点文物保护单位。2011年4月被列入全国红色旅游经典景区第一批名录。2013年被列入广西廉政教育基地。

  3、东兰烈士陵园位于东兰县城西更闹坡,始称“韦拔群烈士陵园”,1956年由中央人民政府拨款兴建。1958年,张云逸大将题写了“革命烈士公园”园名及“革命烈士纪念塔”塔名;1986年10月15日,国务院把东兰“革命烈士公园”列为全国第一批重点烈士纪念建筑物保护单位,园名更为“东兰烈士陵园”。2006年5月8日被共青团中央列为全国青少年教育基地;2007年8月,自治区纪委把东兰烈士陵园列为广西党员干部教育基地;2011年4月被列入全国红色旅游经典景区第一批名录;2013年被列入广西廉政教育基地。

   4、广西农民运动讲习所旧址——列宁岩位于东兰县武篆镇巴学村,是个天然石洞。原名北帝岩。1925年9月,韦拔群、陈伯民等在洞内开办东兰第一届农民运动讲习所。1930年2月,红七军军长张云逸来到武篆,认为韦拔群在北帝岩宣传了马列主义革命真理,提议改名为“列宁岩”,并经东兰县苏维埃政府和右江苏维埃政府同意,沿用至今。2006年被国务院列为全国重点文物保护单位。2011年4月被列入全国红色旅游景点景区第一批名录。2011年6月被列入广西第一批中共党史教育基地。2013年被列入广西廉政教育基地。

  5、红七军前委旧址——魁星楼:红七军前委旧址——魁星楼,位于东兰县城西南部30公里的武篆镇政府内,清光绪三十二年(1906年)武篆民众筹款兴建。1930年春夏,中国工农红军第七军前敌委员会设于此楼,前委书记邓小平和军长张云逸就在楼上办公和住宿。2011年4月被列入全国红色旅游经典景区第一批名录。2011年6月被列入广西第一批中共党史教育基地。2013年被列入广西廉政教育基地。

  6、壮乡英雄文化园:位于东兰县三石镇弄英村韦国清将军故里,占地面积11.7公顷,是全国红色旅游经典景区(列宁岩—魁星楼—韦拔群故居—东兰烈士陵园—韦拔群纪念馆)的必经之地,全国红色旅游精品线路(南宁—崇左—靖西—百色)的主要节点,也是东兰红色旅游集散中心。
 
>>更多精彩图集推荐