破纪律逾规矩 他把权力和人脉变金钱
————广西壮族自治区发改委原副主任廖小波受贿案剖析
●自画像——劳苦功高、仕途受阻、另辟蹊径
●同事眼中——他不讲规矩、不守纪律、弄权成性
●商人眼中——他路子广、关系硬、能量大
判决结果:2015年3月27日,廖小波因涉嫌收受贿赂,被南宁市中级人民法院一审判处无期徒刑。

犯罪事实:廖小波自2006年至2013年间,利用其担任广西交通厅副厅长、发改委副主任的职务便利,或利用本人职权或地位形成的便利条件通过其他国家工作人员的职务行为,在项目审批、项目谈判过程中,为他人谋取不当利益,索取、非法收受他人财物共计3221.5万元人民币、40.55万元港币和34万美元。

案件透视:作为一位官至副厅的领导干部,廖小波天文数字般的受贿赃款究竟是怎样聚敛起来的?为其滥权谋私提供机会和空间的到底是怎样的畸形人文环境?从这起巨额权钱交易的案件中我们应该总结出怎样的教训?在当下中央以零容忍的态度惩治腐败的大背景下,掀起这起腐败大案的神秘帷幕,追踪廖小波从高位跌落的轨迹,倾听资深办案检察官剖析案件的教训,有助于我们进一步深刻理解习总书记提出的“坚决遏制腐败现象蔓延势头,重构政治生态工作艰巨繁重”论断的意义。
1
廖小波忏悔的剖析与警示——从廖小波案看把纪律挺在前面的紧迫性

  廖小波忏悔1:“可以这样说,广西建成和在建的几乎每一条高速公路、每一个沿海港口和内河港口、每一条内河航道、每一个机场、每一条城市地铁,几乎都是我亲自审批的。我对它们既熟悉也有感情,我热爱它们,它们已成为我生命中的一个重要组成部分。”

  ——廖小波《我的思想认识》

    

  【剖析与警示】:

    

  这是廖小波忏悔中他最愿意书写的一段。

  
  1991年11月,33岁的他从交通部到广西壮族自治区交通厅挂职、任职。从此,“一晃22年过去”。

  
  22年来,随着西部大开发和北部湾经济开发区上升为国家战略,随着党和国家不断加快民族地区建设步伐,中央不断加大广西基础设施建设的投入。在自治区党委和政府的正确领导下,自治区交通厅积极到国家有关部委汇报工作和对接项目,争取国家部委对广西交通项目的行政审批和资金投入。1991年,中央拨给广西交通的资金不到1亿元,到2008年已超过100亿元,2013年约为130亿元,多年来的全部总量应超过1000亿元。同时,广西交通利用外资工作走在全国前列。

  
  但在这段交代中,不难看出廖小波两个值得关注的心理:

  
  一是贪功揽功、自我膨胀的心理。他把各方面共同努力的结果当成了个人功劳,认为自己劳苦功高。这种不能正确看待个人作用、唯我独大、舍我其谁的思想,让他在当厅长的一厢情愿落空后,很容易产生心态失衡。

  
  二是两面人生、心口不一的人格。既然对每一个工程项目都倾注了感情,把她们当成“生命中的一个重要组成部分”,那为什么要往自己的“生命中”掺“腐叶”、埋下腐败的炸药呢?

  
  要知道,廖小波任自治区交通厅处长期间,为让自己介绍的人中标,不惜和分管副厅长顶牛。任自治区交通厅副厅长期间,逢年过节,置中央、自治区严禁收受红包礼金的三令五申于脑后,置《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》于脑后,大肆收受红包礼金。这实际上是在进行着“毁自己生命”的行为!

  
  廖小波走上严重违纪违法道路再次证明:党员领导干部“破法”者,无不从“破纪”始。反腐败斗争要坚持标本兼治,严肃纪律就是治本。所以,加强对党员领导干部的纪律建设,让纪律挺在法律前面,是如此的必要和紧迫!

   

  廖小波忏悔2:“从灵魂深处反省自己所犯的错误,寻找所犯错误的根源和原因,这可能有这样那样的原因,但归根结底还是放松对党纪国法的学习,放松对世界观的改造,没有绷紧党纪国法这根弦,这个教训是深刻的……作为一名党员干部,必须正本清源,加强党性修养和党纪国法学习,牢记全心全意为人民的宗旨,利用手中权力为人民谋福利。”

  ——廖小波《认识与体会》

  

  【剖析与警示】:

  

  廖小波的这段忏悔无疑是较有警示意义的。

  
  但是,“没有绷紧党纪国法这根弦”的说法,如果拆分为“党纪的红线”和“法律的底线”,则更为深刻。

  
  如果,廖小波能从违纪违规让自己人中标最后没有得逞的事件中吸取教训,从此严守党的纪律,不破坏党的规矩,那么,不失为“吃一堑、长一智”的人生经历。遗憾的是,廖小波在“吃一堑”后,不仅没有长记性,反而以更加隐蔽的办法,来规避纪律和规矩的约束,继续干他的“其他的事”。

  
  比如,逢年过节,大肆收受红包礼金,这是公然违反党的纪律和廉洁从政规定的严重行为。更为严重的是,在中央八项规定出台后,廖小波仍然不收手。

  
  如果廖小波当初能严守纪律的红线,就不会有后来触犯法律的底线。全面从严治党,要求必须用纪律管住全体党员,要把纪律挺在法律的前面,使党员干部严守纪律的红线,才能不破法律的底线。这是廖小波严重违纪违法案件给我们提供的一个警示。

   
  

  廖小波忏悔3:“我认为工作不顺,仕途受阻,可以另辟蹊径,干点其他的事。”

  ——廖小波《我的思想认识》

  

  【剖析与警示】:

  

  这是廖小波交代他走向严重违纪违法的心路历程时,对自己人生发生180度转折的一个交代。

  
  按照廖小波的这番“夫子自道”,是组织不重用他、不提拔他之后,他的世界观、人生观、价值观才产生根本变化的。组织“负”他在先,他“负”组织在后。基于这样的思想认识,廖小波认为,与其辛辛苦苦为党和人民工作却得不到提拔重用,不如“另辟蹊径,干点其他的事”。

  
  这里,有两个关键问题须注意:一是组织是不是真的不重用他“负”他了?二是廖小波要“干点其他的事”到底是什么事?

  
  第一个问题,只要看一下廖小波到广西后的为官履历,就一目了然:1991年11月,廖小波33岁,从交通部到广西壮族自治区交通厅挂职、任职,担任副处长,2年后提拔为处长,10年后提拔为交通厅副厅长,后来任自治区铁路建设办公室副主任,自治区发改委党组成员、副主任。

  
  35岁当处长,45岁当副厅长。这样的提拔速度,不能说太快,但组织的重视和培养意图还是十分明显的。至于后来为什么10年副厅徘徊不前,恐怕与他自己不良表现有关吧。

  
  第二个问题,廖小波要“干点其他的事”到底是什么事?联系廖小波2008年10月到自治区铁路建设办公室任副主任后的所作所为,不论是帮助广西某路桥公司申报公路工程施工总承包一级资质,还是帮助阳鹿高速项目负责人协调办理相关审批手续,廖小波干的都是利用担任自治区交通厅副厅长、自治区发改委副主任等职务便利,帮助企业或业主疏通关系,然后收取好处费。比如,在阳鹿高速项目上,廖小波就收了1960万元的“好处费”。

  
  看来,“工作不顺,仕途受阻”,只是廖小波蜕变的一个表象,廖小波蜕变的根源在于世界观、人生观、价值观发生变化。用廖小波的话说,就是由为党为人民为事业工作,蜕变为为“自己”工作,利用手中权力大搞权钱交易。

       

  廖小波忏悔4:“我认为自己资历深、人脉广、关系硬、本事大。别人拿不到的项目,我能拿到;别人争取不到的资金,我能争取到;别人办不成的事情,我能办成,他们为此给一些感谢费是完全应该的。”

  ——廖小波《我的思想认识》

  

  【剖析与警示】:

  

  廖小波的这番话,是典型的“揣着明白装糊涂”。

  
  在那些企业主和项目业主眼里,廖小波确实能量大,用他的话说就是:“别人争取不到的资金,我能争取到;别人办不成的事情,我能办成”。

  
  但廖小波恰恰忘记了,他的“资历深、人脉广、关系硬、本事大”,是哪里来的?离开了组织的教育和培养,离开了组织的安排,离开了党和人民赋予他的权力,廖小波还会有如此大能耐吗?很显然,这是廖小波把手中权力作为谋取个人私利工具的一种借口。

  
  按照廖小波的说法,后来他在配合组织调查时,认识到这是权钱交易的表现。但见到棺材才流泪、撞到南墙才想回头,是不是太晚了呢?

  

  廖小波忏悔5:“我认为服务对象点多面广,收的礼品礼金大部分来自基层,且单笔数额少、时间长、批量多,因而存有侥幸心理,认为组织不易发现,即使发现每一笔数额也不大,处理也不会太重。”

  ——廖小波《我的思想认识》

  

  【剖析与警示】:

  

  廖小波这番话的重点在四个字:侥幸心理。

  
  不论是“对能否收取礼品礼金的问题,心里没有一点警觉”,还是“我为之付出了大量的艰苦复杂细致的辛劳,不是白拿钱”,这些都是一种借口或托词。

  
  在廖小波严重违纪违法涉及的巨额金额中,红包礼金占了很大的部分。

  
  中央、自治区多次下文,三令五申严禁收受红包礼金。作为一名党员领导干部,对廉洁自律的要求一点都不知道,是不可能的。但,面对送上门来的花花绿绿钞票,收下总得有一个说服自己的理由。那么,上述两点,就是他自己寻找到的理由。尽管多少有掩耳盗铃的味道。

  
  当然,最后下决心“来者不拒”的,还是侥幸心理。不少人错误认为,反腐败是“隔墙抛砖,砸中谁谁倒霉”,认为自己绝对不会就是那个被砸中的“倒霉蛋”。

  
  其实,只要违纪违法,就会留下蛛丝马迹。每一笔送来的钱,就是一根“导火线”,不知哪天哪根“导火线”会被点燃。

  
  廖小波对此却“没有一点警觉”,抱着侥幸心理收受,能有好下场吗?

   

  廖小波忏悔6:“我是一名受党多年培养教育的领导干部,在今天犯有错误的时候,组织还这样关心我、爱护我、帮助我,我懂得感恩,更懂得知恩图报。”

  ——廖小波《认识和体会》

  

  【剖析与警示】:

  

  廖小波的这番话,道出了他在接受组织调查时的一种真实心理感受。

  
  党员违反了党内法规、违反了党的纪律,必须接受组织调查,向组织说明清楚。对违反了党内法规的党员,组织不但不抛弃,反而在思想上关心、生活上照顾、健康上爱护,这样负责任的态度,感动、感化着他们。

  
  由此我们不难看出,充分发挥思想政治工作优势,依法依纪、安全文明办案,是教育、感化、挽救违规违纪党员的根本要求和基本保证。积极配合组织,将违规违纪情况调查清楚,是违规违纪党员的唯一的明智选择。

   

  廖小波忏悔7:“由于我工作在位时,没有好好地陪伴和照顾我的母亲,因此,恳请组织多关注和关心我年迈的母亲的身体健康和身心健康。”

  ——廖小波《认识和体会》

  

  【剖析与警示】:

  

  廖小波在与记者的交谈中,多次说他十分爱自己的母亲、妻子、女儿,希望能重新做人,孝敬父母、照顾家人。这愿望是人之常情,十分真切。

  
  廖小波一直口口声声说很爱家人。对此,记者问他:“你原本有一个幸福的家庭,有十分爱你、你也十分爱的母亲、妻子、女儿。但现实中,你肆无忌惮受贿、大肆收受礼金,你这样做,是爱家庭、爱家人的行为吗?你这样这样做,难道不是亲手毁掉这个幸福的家庭吗?”

  
  对这个问题,一直冷静、理性的廖小波,不禁双手战抖,痛苦不已,落下悔恨的眼泪。

  
  爱家庭、爱家人,是每一个正常、有责任担当的人都有的感情。但如何爱,不同人有不同的做法,也有截然不同的结果。

  
  有些党员干部认为,爱家庭、爱家人,就是“票子、房子、车子”样样俱全,因而不惜违纪违规,大捞特捞。如此陷家庭和家人入危险境地,是爱的表现,还是害的表现?

  
  汉代刘向《列女传·齐田稷母》,讲述了这样一个故事:田稷十分孝敬母亲,所以想在衣、食、住、行上,尽量让其母享受。由于薪水少,无法尽孝。于是,有人向他行贿,他便“笑纳之”。谁知,他母亲知道后,严肃地训斥说:“吾闻士修身洁行,不为苟得……尽力竭能,忠信不欺,务在效忠,必死奉命,廉洁公正,故遂而无患。今子反是,远忠矣。夫为人臣不忠,是为人子不孝也。不义之财,非吾有也。不孝之子,非吾子也。”最后规劝儿子全部退赃,向齐王请罪。

  
  田稷母亲认为,“廉洁公正,故遂而无患”。“廉洁公正”,是最大的忠,也是最大的孝,当然也是对家人最好的爱。

  
  不知手握重权的党员干部,当你们想要伸出“黑手”时,是否应想一想你们的父母、妻儿、家庭?

  

  

2
廖小波的“大能量”从何而来

  在广西交通系统,流传着这样一件事:有一次,自治区政府一位副省级领导去交通部协调一个项目,在北京等了几天愣是没见着相关司局负责人,而廖小波到北京后很快就把人约出来见了面,谈了事。

  
  “廖小波能量很大”的消息不胫而走。据说,自治区党委、政府在争取上级安排的交通建设项目、资金方面,比较倚重他。他也确实利用在交通部工作过的优势,为自治区争取了一些项目、资金。他利用关系帮助企业跑行政审批、获取资质,其能量让商人刮目相看、五体投地。

  
  廖小波说,自己资历深、人脉广、关系硬、本事大,别人争取不到的项目他能拿到,别人争取不到的资金他能要到,别人办不成的事他能办成。

  
  廖小波的“大能量”看似来自他“人脉广、关系硬”。无论是上对国家部委,还是下对市县、企业,“人熟好办事”这句话在廖小波身上体现得淋漓尽致。

  
  拿阳鹿高速项目行政审批来说,这个投资上百亿元的项目,从启动到竣工,需要行政审批的事项在国家部委有几十项,在广西区内有几百项,其中最重要、最艰难的就是国家发改委对阳鹿高速项目的核准批文。而核准这个项目,前面有10多个前置条件,每个前置条件其实又是一道行政审批,其中最主要的是交通部、国土资源部、环保总局等部委的批文。国家发改委收到这些部委的批文后,才正式启动行政审批的程序。每个部委、每个司局,甚至每个人都有自己的工作方式,如果不处理好、对接好,就会出现这样那样的问题而耽误时间,甚至不能通过行政审批。为了帮助杨某和黄某某他们早日得到批文,廖小波事先找国家发改委、交通部、国土资源部、环保总局和商务部相关司局人员共同商量,安排好各类工作业务和工作经费,再由阳鹿公司与他们对接,让阳鹿项目直接进入国家部委的行政审批程序,减少中间环节,加快审批速度。这个项目从申报到正式拿到国家发改委的批文,只用了1年多时间,比同类项目快了两三年。

  
  乍一看,确实是廖小波“人脉广、关系硬”给他带来了“大能量”。深究下去,所谓的“人脉、关系”背后是权力,是有较大自由裁量权、相当“任性”的权力。

 
  国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男的贪腐行为,以及国家发改委煤炭司原副司长魏鹏远家中搜查出现金折合人民币2亿余元的事实,都是“权力过于任性”的必然下场。在被审查期间,刘铁男写出“如何反腐”的建议材料,结合亲身体会,提出在市场经济条件下,审批权应当大量下放到市场,从源头上解决政府不该管的一些事。

 
  当时,市县政府、企业、商人都想同廖小波搞好关系。经查,廖小波在担任自治区交通厅副厅长、铁路办副主任、发改委副主任期间,收受礼金共计2762万元,未予登记上交。

 
  这些人为何要讨好廖小波?因为他手握大权,一是安排全区的交通项目年度投资计划,每年1000多亿元,二是审批项目,手中掌握的项目多、资金多。安排这些项目、资金不确定因素多,可安排给张三也可安排给李四,可早点审批也可晚点审批,可通过也可不通过,他自然就会“偏爱”与其关系不错的地方、企业、商人。他的一个“招呼”能让人获得上千万元的合同,他的一个批文能让人获利颇丰,因此,他的“指示”、“要求”就能迅速地、不折不扣地落实,确实是“关系硬、本事大”。

 
  不知那些手握审批大权、自认为“人脉广、关系硬、本事大”的官员们是否在自己身上看到了刘铁男、廖小波的“影子”,奉劝他们莫去重蹈覆辙。

 

3
廖小波忏悔录(节选)

我的思想认识

——廖小波忏悔录(节选

  一、我所犯错误的主要事实

    

  (一)收受了大量的“好处费”。

  因为广西阳鹿高速公路有限公司(简称“阳鹿公司”)许多事项需要政府层面推动,该公司副董事长杨某和总经理黄某某最担忧的是项目行政审批。阳鹿高速公路这么大的一个项目,从申报到正式获得国家发改委的审批,仅用了一年多时间,比周边同类项目快了两三年时间。阳鹿公司对这一结果都非常满意。通过这件事,杨某、黄某某加深了对我的依赖和信任。所以后来,我跟杨某说起我的孩子正在美国买房和办理移民手续,他都满口答应帮忙,并且还主动出主意、想办法、办手续。在日常生活中,杨某还按照他个人玩车玩表的爱好,给我送钱送车送表,投我所好。这实际上就是权钱交易,现在想起来非常后悔。

 

  (二)收受了大量的礼品礼金。

  我在自治区交通厅和发改委工作期间,一方面收受了项目业主送的一些礼品礼金。另一方面,在项目审批过程中存在较大的权力寻租空间。在我的礼金收入来源中,有相当大一部分是这种单次数多、时间长、累计总量大的礼金收入。这实际上就是权力寻租,现在想来非常不应该。

     

  二、我所犯错误的主要原因

     

  2003年6月,我任副厅长后,负责具体工作少了些,行业管理工作多了些。但令我没有想到的是,2008年我被调整到自治区铁路办工作。当我听到这个消息时非常惊讶,组织部门找我谈话,我明确表示不去。后来,组织部领导亲自找我谈话,我才勉强于11月份到铁办报到。我认为工作不顺、仕途受阻,可以另辟蹊径,干点其他的事。正在这时,长长路桥公司的负责人找我说:他们公司想要申报公路施工总承包一级资质,找了很多人跑了很多次都没有办下来,想通过我亲自出马找关系。后来就办成了。他们企业对此非常高兴,也非常感激,送给我感谢费50万元。当时,我想他们跑了那么多次找了那么多人没办下来,我帮他们办下来了,而且这个资质对他们企业每年带来巨大的利益,这样就心安理得地收下他们送来的感谢费。

 
  2009年9月,我到发展改革委工作后,心情好了一些。尽管这样,我总觉得缺乏在交通厅工作时那么一股劲,那么一种精神,工作干好干坏没有兴奋点,工作干多干少是别人的事、业主的事,总想干点自己的事,有价值的事,能提起兴奋的事。这样,阳鹿公司杨某和黄某某找上门来,要求帮助项目的行政审批和协调政府层面的关系,同时还给大量的好处费,我们就顺理成章地一拍即合了。

  

  这种变化过程是渐进的、漫长的,但发展下去是非常危险的、可怕的。究其原因,主要是:

  

  (一)放弃了党纪国法的学习。我对于党纪国法的学习,忙于应付、流于形式,没有自觉主动地学习和下功夫研究,更没有认真领会其中的要旨,用来指导工作实践。导致在工作中遇到这类实际问题时,就茫然不知所措,心里没有一点警觉;心里也没有一条界限。其实,在这方面,党纪国法对国家公职人员早有明文规定,这是领导干部必须坚守的底线。

  

  (二)放松了世界观的改造。世界观的改造是一个长期的过程,不可能一蹴而就,它对人生观、价值观起着决定性的作用。由于我整天忙于迎来送往,放松了世界观的改造,忘记了党性的修养。所以,在现实生活中就没有正确的价值取向,在理想信念和道德修养方面,就偏离了正确的轨道。面对复杂的社会环境和各种诱惑,个人世界观、人生观和价值观就会失去正确的方向,面对人生的低谷和逆境,就不能正确对待自己,就会从过去追求名誉地位政绩转而追求金钱物质享受,自然而然地用权力去寻租,做一些权钱交易的事,成为了金钱的俘虏。

  

  (三)没有正确把握好权力关。我们的权力是党和人民给的,是用来为党的事业和人民利益服务的,而不是为个人利益服务的,而且这种服务是不能计较任何代价和得失的。过去,一方面我认为给单位、企业和个人办事,办的都是大事,办的都是好事,他们也因此得到巨大利益,少则几十万,多则几十亿,他们送的礼品礼金仅仅是利益的极少一点。而且,我为之付出了大量的艰苦复杂细致的辛劳,不是白拿钱。这样想就心安理得地拿了。另一方面,我认为自己资历深、人脉广、关系硬、本事大,别人争取不到的项目我能拿得到,别人争取不到的资金我能要得到,别人办不成的事我能办得成,他们为此给一些感谢费是完全应该的。所以我就理所当然地拿了。现在认识到,这是把党和人民赋予的权力作为个人谋取利益的种种借口,是没有树立正确的权力观的结果。

  

  (四)没有敬畏组织。组织的作用无处不在,它随时就在我们的前后左右,必须敬畏组织。而原来,我认为服务对象点多面广,收的礼品礼金大部分来自基层,且单笔数额少、时间长、批量多,因而存有侥幸心理,认为组织不易发现,即使发现每一笔数额也不大,处理也不会太重。所以,就过于放纵自己,对下属和基层送来的礼品礼金,听之任之、送之要之,没有按照组织的要求来约束好自己的行为,是没有敬畏组织的表现。

      

  三、汲取教训,正本清源

      

  现在对我来说,年富力强、精力充沛,正是知识结构和工作经验最为成熟的时期,也是报效祖国,投身广西建设的大好时光。但因为我犯有错误,不能与大家一道投身到这项伟大的事业中去。对我的家庭来说,现在是上有老、下有小,是孝敬父母、家人相聚的时期,也是家人最需要我的时候,但因为我犯有错误,不能与家人团聚。最近时间以来的日思夜熬,梦里最多的场景是我与爱人相拥、家人相聚的场景,是我与同事们一道夜以继日、通宵达旦工作的场景……醒来方觉是梦,泪水湿枕巾,内心一阵痉挛,身体一阵颤抖,我是多么向往梦里的工作和生活。现在,我对自己所犯的错误痛心疾首,悔恨不已,觉得有必要把自己所犯错误的教训告诫大家,以求汲取教训、正本清源。

  

  (一)要加强党纪国法的学习与运用。在学习上,不能忙于应付、流于形式,更不能满足于把它作为语录标语口号挂在墙上、搁在桌上、说在嘴上,而是要反复地学,用心地记,认真领会其中要旨,用于指导自己的工作和生活实践。在实际工作和生活中,遇到各种来路不明的金钱时,心里要有原则,心中要有界限,能够做到明辨是非、守住底线。

  

  (二)要加强世界观的改造和党性的修养。树立正确的世界观、人生观和价值观,在面对社会各种复杂多变的环境和诱惑时,作为国家公职人员特别是领导干部,要能耐得住寂寞、抵得住诱惑、经受住考验,始终保持共产党人全心全意为人民服务的本色,能够做到立党为公、执政为民。

  

  (三)要敬畏组织。交通工作性质是点多线长面广,很多干部职工都是远离组织独守一方工作,稍不注意就容易放纵。我们必须知道,其实组织的作用无处不在,它随时就在我们的前后左右,必须敬畏组织。

  

  回首自己的人生历程,我深深懂得,是父母把我抚养长大,是党和组织把我培养成才,并且成为一名厅级领导干部。没有党和组织的培养教育,就没有我的一切。我的一切都是党和组织给的,也恳请组织看在我积极主动的态度和行动上,给我宽大从轻处理,给我悔过自新、重新做人的机会,给我报效祖国、孝敬父母、照顾亲人的机会。(桂纪宣 整理)

  

 

  

[往期回顾]