更多>> 往期回顾

戒之在得。——范晔《后汉书·皇后纪》

发布时间:2019年06月10日 08:10

  〓 原文 吾少壮时,但慕竹帛(1),志不顾命(2)。今虽已老,而复“戒之在得”,故日夜惕厉(3),思自降损(4)。居不求安,食不念饱。冀乘此道,不负先帝。所以化导兄弟,共同斯志(5),欲令瞑目之日,无所复恨。何意老志复不从哉?(南朝宋·范晔《后汉书·皇后纪》)


  〓 注释 (1)但慕竹帛:羡慕古人留名竹帛书籍。(2)志不顾命:不考虑命之长短。(3)惕厉:警惕危惧。(4)降损:压抑减损。(5)斯:这。


  〓 译意 我在少壮的时候,只羡慕古人留名竹帛书籍,千载流芳,而不考虑命之长短。现在虽年纪大了,而仍然告诫自己不要贪婪吝啬,所以日夜警惕危惧,总想自我压抑减损,避免闪失。居不求太安逸,饮食不求太美好。希望按照这条道路生活下去,而不辜负先帝的期望。也用以启发诱导各兄弟,共同抱定这个志向,好在一命归天的时候,没有什么遗憾。


  〓 解读 马皇后以汉室为重,在明帝永平年间,克己辅佐,不以娘家利益干涉朝政。当时,其兄马廖和其弟马防、马光在朝为官,她从不为其请求升迁,故其兄弟于明帝在位期间没有晋升。章帝即位后,欲封爵诸舅,马延后不同意。


  建初四年(79),天下丰收,边陲无事,章帝于是封三个舅舅马廖、马防、马光为列侯。他们都辞让,愿意就封关内侯。马太后闻知,说:“圣人设置教化,不同对象采取不同的方式,深知人们的情趣性灵是不能整齐一致的。我在少壮的时候,只羡慕古人留名竹帛书籍,千载流芳,而不考虑命之长短。现在虽年纪大了,而仍然告诫自己不要贪婪吝啬,所以日夜警惕危惧,总想自我压抑减损,避免闪失。居不求太安逸,饮食不求太美好。希望按照这条道路生活下去,而不辜负先帝的期望。也用以启发诱导各兄弟,共同抱定这个志向,好在一命归天的时候,没有什么遗憾。现在你们偏偏愿受封爵,万不料我的宿愿还是得不到你们的顺从,不能实现啊!我只有永远含恨于九泉了!”马廖等不得已,接受封爵后马上退位回到自己的府第,不问政事。(版权所有 请勿转载)

中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会