更多>> 往期回顾

正身洁行。——荀爽《女诫》

发布时间:2019年04月22日 08:40

  〓 原文 竭节从理(1),昏定晨省(2),夜卧早起,和颜悦色,事如依恃,正身洁行(3),称为顺妇。(东汉·荀爽《女诫》)


  〓 注释 (1)竭节:尽力守节。(2)昏定晨省:早晚向公婆请安问好。(3)正身洁行:体态端正,行为合乎道德。


  〓 译意 出嫁婚配丈夫后,要尽力守节,办事从理;早晚向公婆请安问好;晚睡早起,料理好家务;对家人要和颜悦色,态度和谐;体态端正,行为合乎道德。这样,便可成为“顺妇”。


  〓 解读 荀爽是战国时期著名学者荀子的十二世孙,字慈明,颍阴(今河南许昌)人。自幼好学,年少时就通《春秋》、《论语》。著有《礼》、《易传》、《诗传》、《尚书正经》等,家训有《女诫》等留世。


  荀爽的《女诫》中心是男尊女卑、夫唱妇随,具有浓厚的不平等色彩,但“非义不行”、“正身洁行”等训导,也含有合理的因素,可以批判地继承、借鉴。


  《易经》的坤卦,代表大地、母亲等。大地和母亲,都有柔顺的本性。《女学千字文》第二十五段说:“女子之德,以顺为道。顺其自然,应变适宜。”意思是:女子之德,是以柔顺为道的。人生之路,常以“顺其自然”为宜,争取做到以“顺”这个不变,应难以预料的万变。荀爽的《女诫》提出了“顺妇”之名,并为“顺妇”所立的六条标准:“竭节从理,昏定晨省,夜卧早起,和颜悦色,事如依恃,正身洁行”。荀爽认为,女子做到了这六条,便可成为“顺妇”。他说:称为顺妇。”意思是出嫁婚配丈夫后,要尽力守节;办事从理;早晚向公婆请安问好;晚睡早起,料理好家务;对家人要和颜悦色,态度和谐;体态端正,行为合乎道德。这样,便可成为“顺妇”。(版权所有 请勿转载)

中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会