古诗词里的家教家风

开栏语:

  党的十八大以来,习近平总书记多次谈到家风建设问题。2015年2月17日,习近平在2015年春节团拜会上的讲话中说:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”2015年2月28日,他在主持中央深改领导小组第十次会议时强调,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。2016年1月13日,他在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话中再次强调:“抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”
  古典诗词是中华优秀传统文化的重要组成,蕴含着丰富的家教家风文化。
  对古典诗词里优秀家教家风文化进行挖掘、提炼、升华,让传统文化焕发出现代的品质,对当下家教家风的建构和发展,具有重要的启发意义。为此广西纪检监察网特开设本专栏,约请《党风廉政教材》编委许树侠等专家,对中国古代诗词里的家教家风文化进行阐释和品读。

古诗词里的家教家风(32)
怀中有可抱,何必是男儿
——(唐)白居易《小岁日喜谈氏外孙女孩满月》品读
许树侠 编著
【原 文】

小岁日喜谈氏外孙女孩满月(1)

白居易

 

今日夫妻喜,他人岂得知。

自嗟生女晚,敢讶见孙迟(2)。

物以稀为贵,情因老更慈。

新年逢吉日,满月乞名时。

桂燎熏花果(3),兰汤洗玉肌(4)。

怀中有可抱,何必是男儿。

【注 释】

 

    (1) 小岁日: 古代于冬至后第三个戌日行腊祭,腊祭次日为小岁。后世分别以元日、冬至夜为小岁。(2) 讶:惊奇。(3) 桂燎:桂木做成的火炬。用于庭中照明。(4) 兰汤: 兰:香料、熏香。汤:热水、温泉。兰汤指洗澡、沐浴的热水。玉肌:白润的肌肤。
 

【今 译】

今天我和妻子很高兴,别人怎么会知道呢。

我自己叹息生育女儿晚了,因此也惊叹自己见孙子迟了。

物以稀少为珍贵,情却以年老更慈爱。

新年逢吉日,孙女满月时家人叫我给她起名。

点起用桂木做成的火炬照明庭中花果,用香料泡成的温水给孙女洗澡。

怀中有孙子抱就是很好的事,为何一定要抱上男孩呢?

【品 读】

 

  古人有明显的重男轻女思想,可是唐代大诗人白居易却非常喜欢女儿。白居易38岁时才有了一个女儿。妻子因生女儿而心有歉意,他却开导说:“自古以来,英雄也不全是男儿,传说中的木兰不就是女儿吗?我虽不识刀剑,却通诗文,女儿无须替父从军,却能助父为文。”他愉快地给女儿起了名字“金銮”。将自己的全部精力集中到对女儿的教育上,希望女儿成为皇帝也赏识的翰林学士。平时,白居易把女儿视为掌上明珠,怜爱无比。不料金銮在3岁时生病夭折,白居易悲痛欲绝,抚尸痛哭:“朝哭心所爱,暮哭心所亲。亲爱零落尽,安用身独存……悲来四肢缓,泣尽双目昏。所以年四十,心如七十人。”他想挑选上等棺木厚葬爱女,可他为官数年,清正廉洁,并无积蓄;再加上当时为母亲守孝,俸禄已经停发,家中几乎无米下炊。不得已,他只好让妻子杨氏当了手上的玉镯,将爱女裹尸薄葬。

  过了4年,妻子杨氏生了第二个孩子,结果又是个女儿。这个女儿的长相几乎和金銮一模一样,白居易仍然非常喜爱,亲昵地为女儿取名“罗儿”。当他看到罗儿健康地成长,更是喜上眉梢。他在《罗子》一诗中写道:“有女名罗子,生来才两春,我今年已长,日夜二毛新。顾念娇啼面,思量老病身,直应头似雪,始得见成人。”他不管自己仕途上如何失意,也不管自己心情怎样沉郁,每天望着罗儿天真可爱的神态,愈加心花怒放,早起为女儿梳妆打扮,晚上又教字识文,空闲之余,携妻带女出外游玩。天真幼稚的罗儿喜欢打破砂锅问到底,白居易总是有问必答,琴棋书画,都悉心指点。为了表达自己对女儿的深沉挚爱,他欣然命笔写诗道:“朝戏抱我足,夜眠枕我衣。”“学母画眉样,效吾咏诗声。” 在当时“男尊女卑”的封建社会,白居易顶住 “不孝有三,无后为大”的社会舆论压力,拒绝了朋友纳妾传后的游说,将自己的全部精力集中到对女儿的教育上。他希望女儿迅速成长,决心像东汉文学家蔡邕呕心沥血培养女儿文姬成材那样,把罗儿也造就成自己事业的继承人。

  当时,白居易的好友元稹将自己的诗稿,编订成集,因身边无子,唯恐失传,以诗相寄,倾诉“天谴两家无嗣子,欲将文字付谁人?”的苦恼。白居易阅后,对元稹的嗟叹写诗相慰:“各有文姬才稚齿,俱无通子继余尘。琴书何必求王粲,与女犹胜与外人。”由此可知,白居易是非常看重自己女儿的。

  罗儿20岁时嫁到一户姓谈的人家,婚后两年,生了一个女儿。白居易唯恐女儿和女婿因为生女儿情绪懊丧,便兴高采烈地为外孙女起了个名字叫“引珠”,并且在引珠满月时,亲赴谈家贺喜,并写了《小岁日喜谈氏外孙女孩满月》(见《全唐诗·卷四百五十七》)

  一诗祝贺。诗的最后一句说:“怀中有可抱,何必是男儿?”他把自己一生挚爱女儿的甘苦,浓缩成富于哲理的诗句,以示后人。阿罗夫妇也没有辜负父亲的教诲,夫妻恩爱,关爱女儿,被人们传为佳话。

往期回顾