中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

工作札记丨特殊的“监考”

来源:广西纪检监察网 作者:谭珍滢 颜彦 发布时间:2022年01月14日 18:34 打印

  “你们谁愿意上战场?”一年一度的研究生考试如约而至,南宁市西乡塘区西乡塘街道接到紧急通知,需要两名党员志愿者一同前往监考红码考生。

 

  “我去吧!我爱人是老师,这事我熟!”街道党政办主任、纪工委督察组成员吴永恒立即响应。

 

  红码考生需要转运到定点酒店参加考试。吴永恒按要求来到秀厢大道华尚电影酒店大门,等候医院的转运车。

 

  “临时考场共有3名红码考生,教育局还配了5名老师陪同监考。一名考生一间房,一名考生至少配两名监考员,进去后要布置考场、架设监控录像设备、核实考生身份......”同行监考的廖老师正在讲解。

 

  一个小时后,红码考生被顺利转运至辖区内维也纳酒店东路店。

 

  吴永恒感叹道:“疫情监考不容易,还要跟医院培训员学穿防护服、消杀等知识……”监考挂钟、桌椅、听力音响……他正要重新清点监考物资,忽然门外传来一阵急促的脚步声。

 

  “有位红码隔离病人准备生产了,请马上联系救护车和定点医院。”依稀听到人们的讨论,一切都井然有序。

 

  大家都有信心期待着明后两天的监考。

 

  “叮,考试时间结束,请考生停止答题......”随着最后一场监考结束,所有监考人员有条不絮对考卷、考场进行消杀。

 

  回到讨论室后,监考员们便七嘴八舌地分享监考心得。

 

  “这个‘防护服’真是太热了,难受得很,我们监考还算好,那些医生还要穿着它工作那么久的时间,我真是佩服啊......”广西大学的廖老师边脱着防护服边感慨。

 

  “这次监考比以往的任何一次监考都难忘哦,就是有点想我家妞妞了,可惜还要再隔离7天......”

 

  在抗疫形势依旧严峻的时候,考生们仍然可以为自己的梦想奋斗,这是每一位教师、每一位医生、每一位普通民众的共同努力。

 

  吴永恒看着“战友们”,思绪万千。

 

  这次意义非凡的监考,让他深深明白岁月静好背后,是有人心怀信念,砥砺前行,而新时代的纪检人,更要以担当诠释使命,托起扬帆远航之梦。(南宁市西乡塘区纪委监委)

编辑:林贵宏