中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

摆正心中的“门神”

来源:广西纪检监察网 作者:林柏江 发布时间:2022年01月14日 18:24 打印

  从去年底开始,广西纪检监察网“由风变腐 后悔莫及”专题陆续推出藤县原县长覃仕平、防城港市人大原副主任廖汝奋、农发行梧州分行原行长汤松等反面典型的忏悔视频。这些身边的“活教材”,发人深省,催人惊醒。

 

  “八小时之外经常跟老板吃喝”,“一步步围猎你,让你不好拒绝”……这些“由风变腐”的领导干部,在“酒绿灯红”的环境中,被“佳肴”、“美酒”、“奇珍”等迷乱了眼神、冲昏了头脑,就像民间传说中鬼魅附体的人那样,身心受到了控制,言语不近常人,做出的事情让人瞠目结舌。

   

  在“由风变腐 后悔莫及”忏悔视频中,农发行梧州分行原行长汤松说:“一些老板,跟你做朋友,请你吃吃喝喝,主要是看中你手中的权力,然后一步步地围猎你,对他们提出的一些不合理的请求,你不好拒绝。”

   

  现实生活中,诱惑太多了,处处是陷阱。吃喝玩乐,处处都有防不胜防的“鬼”,时时刻刻都在迷乱着你,纠缠着你,考验着你。只要你稍有不慎,或碍于面子,或屈于说情,或顶不住权势,它就会钻入你的五脏六腑让你气绝。

   

  哲学上有一个“内因论”,说的是外因是变化的条件,内因是变化的根据。那些因抵挡不住诱惑被“鬼”附体的大小贪官,看起来是“外鬼”的魔力,其实说到底还是“内鬼”作祟。

   

  正如“由风变腐 后悔莫及”忏悔视频中的覃仕平、廖汝奋、汤松等人那样,面对社会上形形色色的“歪风”,理想信念动摇了,精神支柱倾斜了,在功利面前失去了人格,从开始“跟老板吃吃喝喝”,一步步地在“温水煮青蛙”中丧失了抵御诱惑的能力,直至跌入腐败的深渊,成为人民的罪人。纵观他们腐败堕落的人生轨迹,皆因鬼迷心窍、贪欲无度,教训不可谓不深刻、不沉痛。

   

  民间过年,多有贴“门神”的习俗,这反映出人们一种朴素的精神寄托。被称作“门神”的,有关公、包公等历史人物,但更多的是钟馗,原因在于传说钟馗能够捉鬼。

   

  我们党员干部所说的“门神”,就是党性宗旨、党纪法规和道德良知。摆正“门神”,拒鬼魅于心门之外,乃是拒腐防变、强基固本的关键所在。

   

  “四风”是腐败的温床,是腐败滋生的土壤。防止“由风变腐”,警惕社会上形形色色大鬼小鬼的诱惑,党员干部一定要从反面典型身上汲取教训,知戒惧、存敬畏、守底线,对那些凭空来的好处,天上掉落的“馅饼”,一定要高度警惕,要退避三舍。

   

  由风变腐,后悔莫及。党员干部一定要在心中真正把“门神”摆正,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,努力做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。(梧州市纪委监委)

编辑:林贵宏