中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西最美家庭|李静丹家庭:同舟共济风雨路 勇战病魔意志坚

来源:广西纪检监察网 作者:张雅琪 罗亚花 发布时间:2022年01月14日 18:10 打印

  “半生走来,有过很多苦与累,但我们是夫妻,无论贫穷与富裕,无论患难与幸运,心,永远都会在一起。”李静丹回想起20多年的婚姻生活,嘴角含笑地说。

 

  在贺州市平桂区大平瑶族乡,有这样一个特殊家庭:它是个少数民族户,一家三口都是瑶族;它是个共产党员户,夫妻都是中共党员,女儿是共青团员;它是个光荣户,丈夫曾在驻港部队服役,转业后在乡政府工作;它是个“半边户”,丈夫是国家干部,妻子是农民,平时在乡政府饭堂做临时工;它还是个独生子女户,只有一个女儿……

 

  这原本是个幸福的家庭,但2018年的一天,家中的顶梁柱——丈夫陈有海因意外摔伤导致股骨头坏死,若不及时治疗,可能出现患肢跛行甚至患肢瘫痪。因这类疾病难以根治,所以初期采用了中医保守治疗。于是,上班、下班、种地、熬药……成了李静丹的日常生活,她每天要花费大量的时间和精力为丈夫按摩,手肘因用力过多而屡次破皮却隐忍不说,只希望能尽量缓解丈夫的病痛。女儿陈笑知晓家中的艰难,一边发奋读书、一边利用寒暑假默默地帮母亲做些家务活,照顾父亲。

 

  担任大平瑶族乡乡村建设综合服务中心干部的陈有海虽然因病难以正常行走,但患病三年来一直坚守岗位,每天靠着助行器艰难地走到办公室处理工作,长期久坐导致伤部引发剧烈疼痛时,他便强忍着稍做按摩后又投入到工作之中。然而,随着病情的加重,陈有海不得不暂停工作,李静丹也决定辞去临时工的兼职,陪同丈夫辗转广州、北京等大城市看病。等到医院研究出手术治疗方案时,夫妻俩却因十几万的手术费和后续治疗费犯愁了。

 

  陈有海只是一名普通的乡镇干部,工资微薄,而李静丹除了平时种些粮食蔬菜和做临时工以外,也无其他收入来源,唯一的女儿仍大学在读。医疗费、学费、生活费……让原本只月入两三千的家庭更是入不敷出,夫妻俩被沉重的经济负担压得喘不过气来,甚至有些绝望。

 

  “不治了!为了治我这病,已经欠了很多钱,就算进行了手术,也不一定能好,何必呢!咱还是省点钱给女儿读大学用吧。”陈有海无奈地说。

 

  但李静丹不同意,好不容易看到了一丝希望,怎能就此放弃?女儿也不同意,她不忍心看着自己的父亲每日都要受到病痛折磨,便坚定地说:“爸爸,你安心治病吧,我已经长大了,可以通过勤工俭学来缴纳学杂费,你不用担心……”在家人的劝说和鼓励下,经过四处借钱筹措费用,陈有海终于答应做手术。

 

  但做手术,又何尝不是一次巨大的风险呢?手术期间,李静丹一直站在手术室外,一口水都没喝,半步都不敢离开。看着其他手术室的病人陆续出来,却迟迟没有等到自己丈夫之时,李静丹内心无比慌乱,又强迫自己镇定下来,一遍又一遍地自我鼓励。终于,历经7个小时的煎熬后,手术成功了!但危险并未远离!术后的第四天,陈有海突然浑身冷汗、脸色发青、呼吸困难,进行紧急抢救后才缓解过来。此外,碘伏过敏使伤口红肿痒痛、无法翻身挪动使浑身僵硬、术后疼痛导致难以入睡……多种病症折磨着陈有海的同时也使李静丹备受煎熬,她整宿地守在丈夫身边照顾他,时常半夜起身按摩他的肌肉、擦拭身体,让陈有海尽量睡个安稳觉。陈有海感念妻子的付出与辛劳,一改往日悲观的想法,汗水浸湿了背后的衣裳也咬牙坚持康复治疗,最终,经过坚持不懈地努力,他能够站起来并且缓慢活动了,李静丹喜极而泣,感觉最艰难的日子总算熬过去了。

 

  出院后的陈有海在家仅休养了一个星期,便又去上班了。同事们担心他的伤病未愈,劝他回家再休养一段时间。但陈有海却干劲十足地说:“虽然现在还需要助行器走路,但我已经慢慢好转了,不影响工作,我得赶紧把我落下的‘功课’做完呢!”看着充满活力、勤勉工作的丈夫,李静丹内心充满幸福感和满足感。也许往后的日子还会有诸多挫折,但只要家人的心紧密联系在一起,便能无惧风雨,迎来美好的未来。

 

  患难见真情,李静丹在丈夫最需要帮助的时候,不离不弃、同舟共济,以实际行动展现了用爱守护家庭的贤内助形象。履职尽责显担当,陈有海虽身患重病,仍为工作尽心尽力,秉持为民服务的理念解决群众的操心事、烦心事、揪心事。在开展危房改造工作之时,陈有海综合考虑了乡政府人手不足和自身行动的问题后,便主动请缨到乡政府附近的申请户进行验收工作,并做好危改户“一户一档”信息档案录入和审核工作,坚决防止优亲厚友、吃拿卡要、骗取危改补助金等情况发生,让群众住上“安心房”、圆安居梦。

 

  2021年,李静丹家庭荣获广西“最美家庭”荣誉称号,女儿陈笑也大学毕业并成为大平瑶族乡民族学校的一名教师。李静丹夫妻俩的言传身教也给予了女儿一笔宝贵的精神财富。陈笑表示:“我要向妈妈学习,在多大的困难面前都能勇敢面对、携手与共;我也要向爸爸学习,无论历经多少挫折困难,都能不忘初心、坚守本职,这是我收到的最好的毕业礼物和入职礼物。”(贺州市平桂区纪委监委)

 

广西最美家庭|李静丹家庭:同舟共济风雨路 勇战病魔意志坚

图为李静丹家庭合影。

编辑:林贵宏