中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天等:打造干部“廉政套餐” 风清气正过“廉”节

来源:广西纪检监察网 作者:黄丽兰 莫泰稳 发布时间:2022年01月14日 17:51 打印

  “看了家风不正典型案例警示录,我感触很深。今后,我要从自身做起,算好人生五本账,严守纪律底线,管好家人,清白做人,廉洁做事。”近日,天等县福新镇组织党员领导干部及家属观看了《家风不正遗祸患 清廉传家惠久远——领导干部家风不正典型案例警示录》后,该镇党政办干部潘海峡深有感触地说。


  为深入学习贯彻自治区第十二次党代会提出的努力实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗的精神,在全县范围内营造浓厚的廉洁过节的文化氛围,增强广大党员干部的廉洁自律意识。今年,天等县纪委监委切实采取有效措施,出台《中共天等县纪律检查委员会关于在春节期间开展廉洁文化氛围营造工作的通知》,打造集廉政课堂、家庭助廉、送廉下乡、明察暗访等为一体的“廉政套餐”,开展了一系列警示教育活动,助推干部风清气正过“廉”节。


  连日来,该县各单位、各乡镇纷纷组织干部职工观看《家风不正遗祸患  清廉传家惠久远——领导干部家风不正典型案例警示录》,观看教育片后,部分单位还通过典型案例剖析、互动讨论等形式给党员干部上廉政党课,为党员干部敲响警钟,不断提升“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想境界,筑牢拒腐防变的思想堤坝。


  通过组织全县党员干部及家属签订《家庭家教家风建设承诺书》,让党员干部充分认识开展廉洁文化家风建设的重要性,引导广大党员干部及家属积极主动参与家庭家教家风建设,以身作则,严于律己。截至目前,共签订《天等县家庭家教家风建设承诺书》4500余份。


  同时,该县通过开展“翰墨飘香•廉盈家门”廉政对联进万家活动,将廉政文化、家风文化对联赠送给部分脱贫户,让广大干部群众在节日喜庆氛围中接受廉政教育,吸引他们关心、参与清廉天等建设工作。充分利用门户网站、微信公众号、微信群等使用率大、覆盖面广的媒体平台,在节前向全县党员领导干部推送廉洁过节漫画警示教育图,内容简单易懂,既表达了节日温馨的问候和祝福,又使廉政教育入心入脑。截至目前,已经推送廉洁漫画5幅,点击率达3629次。


  明察暗访强化节前监督,把牢廉洁过节重要关。天等县纪委监委组织干部成立3个督查组,通过随机抽查、突击检查等方式走访了快递公司、特色礼品店、酒店、饭馆、商超等场所,实地督查是否存在超标准宴请、大摆宴席、购买购物卡等问题。截至1月14日,该县已对全县60多个营业场所展开节前监督。(天等县纪委监委)

 

编辑:吴翠雯