中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨县组织旁听庭审 以案明纪敲警钟

来源:广西纪检监察网 作者:孙海媚 石喜兰 发布时间:2022年01月14日 17:45 打印

  “我没有加强自我约束,忘记了党的宗旨,走上违纪违法的道路,给国家带来了损失,给社会造成了不良影响,我对不起组织的精心培养,对不起关心我的家人……”1月12日上午,天峨县人民法院公开开庭审理天峨县原农业机械化管理局党组书记、局长樊某兵涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,在庭审最后陈述阶段,樊某兵发表深刻忏悔,让在场旁听的干部深受触动和警醒。

 

  樊某兵涉嫌受贿罪、滥用职权罪是该县查处“一把手”违纪违法典型案例之一,为充分发挥反面典型的警示教育作用,该县纪委监委以庭审为契机开展全县党员干部和公职人员警示教育,除了组织案发单位以及纪委监委办案骨干40余人参加现场庭审,还要求全县各单位各部门通过移动终端同步观看庭审直播,共同接受警示教育,把庭审警示变成党员干部接受教育的“活课堂”。

 

庭审现场。(陈玉琼/摄)

 

  公诉机关指控,2013年10月至2019年3月,被告人樊某兵利用担任天峨县旅游事业局局长和天峨县农业机械化管理局局长的职务便利,为有关企业和个人在工程项目、申请农机购置补贴上提供帮助,多次非法收受相关人员现金共计37万元。案发后,樊某兵退缴赃款37万元。2016年至2018年,樊某兵在担任天峨县农业机械化管理局局长期间,负责农机购置补贴专项工作,违反相关规定,为48户农户、3个农村合作社违规申报农机购置补贴,致使公共财产遭受重大损失。

 

  在庭审过程中,旁听人员亲历法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人陈述等各庭审环节,“零距离”感受法律的神圣与庄严,真切感受违纪违法带来的惨痛教训,从心灵上受到震撼,自觉敲响廉洁警钟,筑牢廉洁底线。

 

  “看到昔日的领导坐上被告席,心里触动很大,参加此次现场庭审警示教育活动给我一次深刻警醒,作为一名党员干部,要行使好手中的权力,恪守为民初心。”该县文化广电体育和旅游局旅游股股长宋某在庭审结束后发出感慨。

 

  “樊某兵作为党员领导干部,走上违纪违法的道路,究其原因,是对党不忠诚、不老实,思想麻木不仁,无纪法底线,背离初心使命,政绩观扭曲和个人贪念作祟。”天峨县纪委常委李阳分析道。作为党员领导干部,应该树立正确的政绩观、人生观和价值观,知敬畏、守底线,始终牢记手中的权是党赋予我们全心全意为人民服务的责任,不是谋求个人私利的阶梯。

 

  近年来,天峨县纪委监委充分发挥查办案件治本功能,把加强警示教育作为一体推进“三不”机制的有力抓手,以案压实责任、以案防控风险、以案深化治理、以案健全制度,督促案发单位及时查找案发原因、剖析案发根源、开展警示教育、治理突出问题、健全完善制度,把身边案变警示“活教材”,用身边事教育身边人,持续推进案件查办“后半篇文章”工作制度化、常态化。

 

  据统计,去年以来,该县督促案发单位开展警示教育活动25场次,督促案发单位建立健全相关制度12项,组织党员干部观看庭审直播5场次,组织全县领导干部集中观看警示教育片1场次,组织开展廉政专题辅导2次,累计受教育人数达8000人次,覆盖全县党员干部和公职人员。(天峨县纪委监委)

编辑:何森