中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|便宜菜

来源:广西纪检监察网 作者:罗陆 吴婵 发布时间:2022年01月14日 16:40 打印

元旦假期刚过,我在家里接到了一个期待已久的电话。放下电话,我的心情很愉快。

 

“买菜去喽!”我哼着小曲儿拿着环保袋往大门走去。

 

什么事让我这么高兴呢?事情要从三个月前说起。

 

那天晚饭前,儿媳坐在沙发上玩手机,突然问我:“爸,今天菜市场是不是冬瓜很便宜?”

 

“是啊,我走了几个摊位问,价格都比前几天低。你怎么知道?”儿子和儿媳平时工作忙,家里的菜都是我这个退休在家的“闲人”买。儿媳笑笑,没有说话。

 

第二天同样的时间,儿媳又问:“爸,我猜今天菜市场菠菜便宜。”

 

“咦,还真是的,你怎么知道?你这几天专门去菜市场调研了?”我疑惑不解。

 

儿媳笑着扬了扬手里的手机:“我有法宝。”

 

接下来几天,儿媳都能猜中每天菜市场哪样蔬菜最便宜。我实在好奇,便拉着儿媳问个究竟。

 

“爸,我哪里去过菜市场啊,是小宝以前幼儿园的省钱妈妈群里说的。”

 

“哦,她是做蔬菜批发的?”

 

“不是。她是全职妈妈。”

 

“那她还蛮会过日子的,每天都能打听到最便宜的蔬菜去买。”

 

“她说,她发现孩子回来说当天三餐吃得最多的菜是什么,她去菜市场买准便宜。试过几次次次准确无误,她就把这个消息发到省钱妈妈团里,和大家分享。”

 

“我记得小宝以前的幼儿园是公办幼儿园,每周的食谱都会提前根据营养学搭配好,怎么会每天临时变化?”我退休时正好小宝上大班,我负责接送了一年,对这个还是比较了解的。

 

“听说是去年换了一个新园长之后,就变成这样了。”儿媳解释说。

 

我没有再说什么,关乎孩子健康的事可不是小事。职业的敏感让我觉得这件事应该不只是“买便宜菜节省开支”这么简单,里面会不会有什么“猫腻”?我默默地把这个事情记在了心里。

 

接下来一段时间我很忙碌,与幼儿园的门卫套近乎,在他的介绍下认识食堂的采购,与采购斗智斗勇获取信任。等收集了一些有用的、足够的证据后,我写了一封实名举报信寄到了县纪委,反映县城某公办幼儿园园长管理下的食堂有“猫腻”……

 

今天的这个电话 ,就是县纪委专门给我的反馈电话。原来这个年轻的幼儿园园长发现每学期收上来的学费处于“真空”监管区,正好自己结婚急需用钱,便动了歪心思。她从孩子们的伙食费挪出一部分,然后又拉拢食堂采购,让他每天专挑便宜的菜买,以此降低园内饭菜标准,弥补亏空。

 

“什么菜便宜就买什么,全然不考虑孩子们的营养均衡。这个园长真是可恶!”我气不打一处来。

 

“某园长目前已经被我们立案调查审查,她目前已被停职,幼儿园已经换了新园长。知道您一直关心这个事,所以打电话给您反馈下事情进展。到时该园长的处分结果下来了,我们也会告诉您的。”

 

事情有了这个结果,我的心里是真高兴。

 

我胸前的党徽戴了30多年,从小事中嗅到“猫腻”的“本事”是我多年的纪检工作经验积累。如今我虽然退休了,但是我的入党初心、责任感可没有“退”下来,“为人民服务”这件事,我可是要干一辈子的!(南宁市纪委监委)

编辑:林贵宏