中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

“油耗子”落网记

来源:广西纪检监察网 作者:刘琼贤 蓝宇 发布时间:2022年01月14日 16:37 打印

  老卢是南宁市兴宁区政府机关的一名老职工。多年来,他保持着晨跑的习惯,每天凌晨五点钟半左右准时绕着自家住处附近的公路跑步。


  一天早晨,在一处偏僻的路段,老卢看到对面马路辅道上有一辆皮卡车和一辆环卫洗扫车停靠在一起,皮卡车司机时不时地来回走动。老卢知道,这辆洗扫车是城区环卫站的,开皮卡车的司机也是城区环卫站司机。


  老卢心里想:环卫司机为了保持城市道路的整洁、干净、卫生,白天黑夜都在工作,他们也许是困了累了,暂时停下来歇歇的吧。


  不对,有情况!“偶遇”几次后,细心的老卢发现,皮卡车和洗扫车停靠在一起很有规律,每隔一两天这两辆车就会“约会”一次,且“约会”的时间、地点基本不变。这么巧?老卢越想越觉得不对劲,越想越觉得不正常。仔细观察后,老卢发现,皮卡车司机手里拿着塑料管和塑料桶在抽取洗扫车的柴油。


  老卢毫不犹豫地走进兴宁区纪委监委办公室。


  “这是典型的监守自盗,必须严查、速查。”兴宁区纪委监委主要领导得知情况后立即作出指示。经过连续十几天的蹲守以及明查暗访,调查组终于将兴宁区环卫站司机偷卖柴油的事件查了个水落石出。

 

  兴宁区环卫站是财政全额拨款的事业单位,负有管理洗扫车等车辆及用油的职责。


  前文所说的皮卡车司机姓方,外号“肥仔”,在兴宁区环卫站工作多年,与洗扫车司机们非常熟悉。2017年,方某某发现,洗扫车每日工作结束后,还会剩下一些柴油。

 

  “反正第二天又会重新加油,何不把前一天的柴油抽取出来,拿去倒卖掉。”“肥仔”怂恿洗扫车司机们。就这样,方某某开始串通洗扫车司机们,做起了柴油倒卖生意。每天由“肥仔”开一辆皮卡车与洗扫车司机在约定的时间地点进行“交易”,按照每桶90元至120元不等的价格回收,然后再加价倒卖出去,赚取差价。


  “我都是通过微信向司机支付油费的。”根据“肥仔”的交代,兴宁区纪委调查组协调该区公安局协助配合,通过调取“肥仔”的微信交易记录,并进行会计鉴定,终于将“油耗子们”连根拔起。

 

  经查,该起环卫站司机利用工作之便倒卖柴油案件,2017年以来共有20名司机参与其中,涉案总金额高达80万元。其中11人涉案金额达3万元以上,被移送司法机关依法处理,9人被兴宁区纪委监委立案调查。(南宁市兴宁区纪委监委)

编辑:杨意超