中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

靖西市以廉政家访温情共筑廉洁防线

来源:广西纪检监察网 作者:刘秀娟 黄玉植 许慧嫔 发布时间:2022年01月14日 16:29 打印

  “组织安排覃瀚同志到边境乡镇安宁乡工作,平时工作繁忙,常常因为工作顾不上家庭,希望你多多理解,感谢你对他工作上的大力支持!同时,作为他的爱人,平时要多提醒和督促他,自觉抵制各种腐败的诱惑,共同营造廉洁和谐文明家风。”


  “感谢组织的关心和鼓励,支持他工作是应该的,我会当好贤内助,照顾好家庭,生活上尽量不让他操心。平时我也会多提醒,让覃瀚在做好工作的同时不犯错误,做到廉洁自律。”覃瀚同志爱人如是说。


  这是靖西市安宁乡党委书记戴靖海到班子成员覃瀚同志家中进行廉政家访的一个场景。


  廉政家访是了解干部、关心干部、监督干部的有效方式,通过零距离接触、面对面的访谈,可以直观地了解受访干部“八小时外”的思想、家庭、生活状况,以及工作、生活存在的实际困难,及时为其排忧解难,让干部感受到组织的温暖。同时,认真听取受访干部家属的意见建议,获得家属的理解和支持,倡导干部家属当好“廉内助”,用清廉家风守住廉洁底线,守护家庭幸福。


  今年以来,靖西市纪委监委注重党员领导干部家庭家教家风建设,把开展廉政家访作为严肃党内政治生活、加强干部队伍建设的重要抓手。通过不定期开展廉政家访,架起单位与家庭的“连心桥”。把厚爱寓于严管之中,教育党员干部端正思想认识,自觉绷紧廉洁之弦,引导干部家属当好“廉内助”,构建家庭反腐防线,使咬耳扯袖、红脸出汗延伸到“八小时以外”。


  为使廉政家访有深度、有温度,不流于形式,该市探索工作新模式,细化廉政家访各个环节。开展廉政家访前,家访领导对受访对象工作岗位特点、工作表现,家庭及家庭成员基本情况等进行了解,制定个性化谈话方案。家访过程中,主要通过轻松祥和的拉家常方式,摸清干部的思想动态、家庭家风情况,认真听取干部家属的意见建议。家访结束后,对了解到的情况和问题做好梳理和跟踪回访,确保廉政家访活动取得实效。


  截至目前,该市已集中开展廉政家访2次,组织各级党委(党组)一把手开展廉政家访260余次 。


  “家庭是抵御腐败的有效防线,通过开展‘廉政家访’,可以充分激发家庭监督作用,预防‘八小时以外’的廉政风险,让干部自觉抵制各种错误思想和行为,让家庭成为促廉助廉的阵地,提高党员干部拒腐防变能力。”靖西市纪委监委相关负责人表示。(靖西市纪委监委)

 

编辑:劳宛涓