中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳州市巩固拓展党史学习教育成果 奋进新征程

来源:广西纪检监察网 作者:唐莹 发布时间:2022年01月14日 16:23 打印

  一次次涤荡心灵的集中学习,一件件促发展的民生监督……在刚刚过去的一年,柳州市纪委监委对标对表党中央、自治区党委和柳州市委的部署要求,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,深入开展党史学习教育,并将学习成果转化为发挥监督保障执行、促进完善发展作用的实际行动,为奋力谱写建设新时代中国特色社会主义壮美广西的柳州篇章提供坚强保障。

  

  “谁能阻挡,正义的万丈光芒……”2021年4月-5月,柳州市纪委监委先后组织机关80余名党员干部分2期赴桂林市兴安县、灌阳县、全州县,开展“百折不挠•牢记使命忆峥嵘”红色革命传统教育培训,重温革命先烈浴血奋战、艰苦卓绝的光辉奋斗史,现场感受湘江战役的革命精神。沿着湘江一路寻访,柳州纪检监察干部来到桂林市兴安县界首渡口,在湘江之畔深情诵读《情系湘江 励志前行》红色诗词,告慰先烈英灵。

 

为庆祝建党100周年,柳州市纪委监委组织开展“回望百年历程·传承使命担当”主题党日活动,由柳州市纪委监委出品的情景剧《信仰》再现了王荷波、杨匏安坚贞不渝、敢于牺牲的革命精神。图为情景剧《信仰》剧照(梁  璇/摄) 

 

党史学习教育开展以来,柳州市纪检监察机关深入开展“学思践悟•躬身笃行”学习活动,推动各党支部开展“三会一课”等学习活动421场次。创新活动方式,丰富实践载体,以中国共产党第一届中央监察委员会主席王荷波、副主席杨匏安的真实经历编排情景剧《信仰》,在全市广大纪检监察干部中引发热烈反响。组织开展“百年回眸•重温党史铸忠诚”优秀党课上擂台、“百世流芳•诵读经典记初心”经典诵读、“百舸争流•党的故事我来讲”演讲比赛等“七个一百”系列活动,让党员干部在听讲座、理论报告之外,以更为鲜活、沉浸互动式的学习教育方式力促党员干部学习教育入脑入心。

 

党史学习教育开展以来,柳州市纪委监委认真践行“我为群众办实事”,在全市纪检监察信访举报部门深入开展“系民心 听民声 纾民困”活动,聚集解决一批群众反映强烈的“急难愁盼”问题。图为信访快车开往柳城县古砦乡易地扶贫搬迁集中安置点“下访”。

 

  在党史学习教育中,柳州市纪委监委不仅注重“学”,还注重“做”,立足纪检监察机关职责定位,聚焦群众身边腐败和不正之风,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,把学习成果充分体现到为民办实事上、为民解难题中。

 

  着重加强优化营商环境监督,加强对“一把手”和领导班子监督,为“十四五”开局起步提供坚强保障。2021年以来,全市各级纪检监察机关共开展政治监督860次,立案查处违反政治纪律案件15件,处分15人。

 

  创新开展联动“三个责任”、一体推进“三不”试点工作,推行“一会三单一报告”“月督周报”“六个一”以案促改等工作机制,打造“每周一案”精品栏目,形成一体推进“三不”强大合力。2021年,全市纪检监察机关共立案查处违纪违法案件1393件,开展警示教育1178场次,通报曝光典型案件141起,刊登案例剖析和反思文章100期。

 

  强化监督检查,把各单位党史学习教育融入日常监督,开展“一辆车”“一碗粉”“一条江”专项监督工作。扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督,紧盯三江、融水、融安三个重点帮扶县开展“一县一策”特色监督,推动产业奖补扶持资金、农村基础设施、农村公益事业建设“一事一议”财政奖补等个性化监督取得实效。深入开展养老社保、生态环保、食品安全等领域专项治理,查处群众身边腐败和作风问题242个,解决了一批群众操心事、烦心事、揪心事。

 

  “认清历史方位、把准历史大势、把握历史规律,联系实际、紧扣职责,一以贯之贯彻落实全面从严治党战略方针,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。”柳州市纪委监委相关负责人表示,要在确保党不变质、不变色、不变味中发挥职能作用,督促推动全市各级党组织和广大党员干部知责于心、担责于身、履责于行,为建设现代制造城、打造万亿工业强市,全力建设广西副中心城市共同奋斗。(柳州市纪委监委)

编辑:何森