中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州市包案到底化解信访难题

来源:广西纪检监察网 作者:麦金夏 发布时间:2022年01月14日 15:55 打印

  “盼了这么多年的实名编制,今天终于到手了,我们可以过一个安稳年啦!”去年12月25日,梧州市苍梧县43名特岗教师全部办好了他们期待已久的实名编制手续。


  2017年,苍梧县招聘了43名特岗教师。他们三年服务期满后,按规定,应在2020年如期办理为实名编制的公办教师。然而,该县有关部门却以实名编制不足、被调整聘用教师控制数为由,迟迟不兑现政策。于是,他们集体联名向多个相关部门反映,问题都得不到满意解决。


  鉴于该信访件属于集体反复举报,举报对象明确、线索清晰,且涉及教育民生领域,影响较大。结合正在开展的“系民心听民声纾民困”实践活动,该市纪委监委将此件选定为领导包案下访件。负责该案的市纪委监委主要负责人制定处置方案,亲自带案下访,对相关问题逐一核实,并召集信访代表、苍梧县各相关部门负责人,当面逐一研究解决问题办法和落实期限。很快,历时一年多的“老大难”信访件得到圆满解决。


  2021年8月起,梧州市在市县两级纪委监委将集中治理重复举报、化解信访积案与“我为群众办实事”实践活动有机融合,紧盯涉及教育医疗、养老社保、生态环保等民生领域反映突出、重复访的信访举报件,开展领导班子成员带头包案下访,化解信访难题工作,通过包案到底夯实主体责任、紧盯突出问题、联动协作推进、严格办结答复,切实解决群众急难愁盼问题。截至目前,全市各级纪检监察机关领导班子共包案41件,已成功化解疑难信访件37件。


  该市纪委监委信访部门依托检举举报平台,梳理出2020年以来群众反映的时间长、次数多、层级多、核查处理不到位、反馈结果不满意的信访积案,分析汇总难化解信访问题清单,按照“属地管理、分级负责”原则,严格落实责任制,由市县两级纪委监委领导班子成员逐件认领。同时,建立包抓案件台账,全程负责、一抓到底,用心用情用力化解群众反映强烈的问题。


  在包案过程中突出以上率下、多方联动。下访前,根据信访问题深入详细了解相关问题情况,“室地”联动,集体分析研究解决方案,找准突破口,制定预案,确保精准施策。下访时,与反映人面对面交流,听取反映诉求,需要由多个部门协调解决的,召集相关部门共同研究,当面提出化解措施,明确承办部门责任并督促严格落实,促使各部门协作发力。此外,对发生信访问题突出的有关部门负责人,由带案下访领导直接约谈,进一步倒逼主体责任落实。

 
  为确保包抓的案件查实查透、处理到位,市县两级纪委监委审理室提前介入提出审理意见。藤县纪委监委审理室在审理濛江镇某村主任私自挪用集体资金的有关问题时,提出审理意见7条,明确指出纪检监察干部在核查时存在部分问题未清楚说明,存在遗漏问题线索情况。该县纪委监委利用领导包案化解信访难题的契机,严格规范核查标准,做到“一把尺子量到底”,防止查不实、量纪不一致等问题出现,进一步提升信访办理质效。


  据了解,在包案化解信访难题结束后,市县两级纪委监委根据承办部门落实情况,深入挖掘相关问题背后制度执行、监管等方面的短板,督促相关部门不断完善制度机制29项,推动实现以案促治的效果。(梧州市纪委监委)

 

编辑:劳宛涓