中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻村故事|让出400平方土地,解决“猪圈”难题

来源:广西纪检监察网 作者:陈谊军 陈露 发布时间:2022年01月14日 15:45 打印

  “凭什么要拆除我家猪栏?就算猪栏不用,那也是我家的财产,谁也不能动!”


  “不但要拆除猪栏,你还要劝大家出让自家土地?别人怎么出让,是别人的事,反正,我是坚决一寸不让的!”


  杜永福回到贵港市港南区新塘镇山边村参与乡村风貌提升工程后,就遇到了一道“猪圈难题”。


  原来,山边村草坪小学附近有几间废弃猪圈,这是该村清拆重点和改造重点,因涉及的村民一直不愿配合拆除猪圈,并极力反对出让土地,该村农房改造和村庄环境整治遇到“绊脚石”。


  杜永福曾任港南区监委委员,现为港南区纪委监委四级调研员,2021年3月以来,他响应市委、市政府“万名干部回故乡、带领群众建家乡”活动号召,与20多名乡贤一起回到新塘镇山边村,积极投身乡村振兴工作,他还担任了新塘镇乡村振兴工作队的队长,俯身冲在一线。


  草坪屯是港南区乡村风貌提升示范点,由于草坪屯紧邻贵港市区南环路,是城市扩建项目落地需要的征拆大屯之一,随着征拆项目落地,周边土地寸土寸金。


  起初,杜永福带头与其他回乡干部一起反复入户做涉及“猪圈”土地的村民思想工作、组织村民议事、走家串户宣传,但是,没有多大进展。村民群众对触及自身利益的土地出让事项,丝毫不做让步。


  说得再好,不如干出来给乡亲们看。杜永福在与兄弟商量后,带头将自家位于草坪屯400平方米土地无偿出让,由集体自由支配,全力支持屯中风貌提升工作。杜永福此番行动感动了许多村民。


  在事实面前,涉及清拆工作的村民深受触动,杜永福等持续发力,坚持动之以情,晓之以理,用了一周时间再做群众思想工作,提出了解决存在困难的具体方案,使他们最终放下思想包袱。最终,原先还有所顾虑的村民一致同意拆除废弃猪圈。


  现代版的“三尺巷”故事在草坪屯上演。让出土地,撬动“猪圈难题”,形成了连锁效应。随着猪圈的成功拆除,打开“三清三拆”第一道突破口,杜永福等推进了党群议事小广场、臭水塘改造建设,村民们自觉加入打造乡村风貌提升示范点行列,有钱出钱,有力出力,并主动配合清拆,为全市整屯风貌改造打下强有力的基础。


  如今,草坪屯昔日的“猪圈”变成了绿化带,臭水塘变成了清水也,烂泥路变成了石子路,乡村振兴与文旅相互融合,向村民群众呈现了公园式的乡村振兴示范点,还成了周边乡村旅游打卡的新地标。


  “现在在家门口就能逛公园了!”乡亲们看到村里越变越好,笑开了颜。(贵港市纪委监委 港南区纪委监委)

 

编辑:劳宛涓