中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴安县监督“靶向”发力 护航绿水青山

来源:广西纪检监察网 作者:宋文娟 蒋娟 发布时间:2022年01月14日 15:27 打印

  “养殖场整治了,整个生活环境好了,我们用水也放心了。”近日,兴安县纪委监委检查组再次来到兴安镇粉洞村,对督查整改的环境问题进行回访,村民们开心地说道。

 

  此前,兴安县纪委监委接到群众反映,兴安摩天岭小头岭分场山场内养殖畜禽污染高峰塘水库水源,严重影响了生态环境和附近村民的生活,当地有关部门对反映的问题进行了受理,但养殖场却迟迟没有拆除。

 

  针对这一情况,该县纪委监委立即成立调查组实地走访,核实情况属实后,组织相关部门联合开展实地调查8次,督促县执法部门依法拆除养殖场,并对相关人员进行问责,立案处理1人,推动问题有效解决。

 

  面对漓江源头河流域也存在非法采砂的问题,兴安县纪委监委下发了《关于成立开展打击非法开采矿采资源等违法行为专项行动监督执纪问责组的通知》,明确重点监督内容,全面压实各职能部门主体责任。同时,派出检查组到溶江金石片区了解非法盗采山砂河沙情况,对由公安局、生态环境局、应急局、农业农村局、水利局等相关职能部门组成的联合执法专项行动情况进行现场督查,督促职能部门切实履职尽责。截至目前,全县共依法取缔非法制砂打砂点6个。

 

  “五里峡水库附近采砂情况又复燃了。”一接到举报,漠川乡纪委就立马打电话给县水利部门,要求职能部门立马进行查处,县水利执法部门当即到现场查看非法采砂情况,对现场工具、车辆进行暂扣。经过一段时间的整治,五里峡水库非法采砂问题得到有效缓解。

 

  “最近有没有看到采砂车队从村里过?”“这里不能采砂,请立即停止”。华江瑶族乡纪委督查组通过到河道管理范围内附近村庄走访,与群众交谈,详细了解河道附近的生态情况,对锐炜村委1处以公益项目为名在河道管理范围内进行非法采砂的行为及时予以了制止。华江乡纪委通过联合职能部门组成监督检查组,不定期以明察暗访的形式,在全乡范围内开展对河沙乱挖、乱采情况的专项检查,持续形成了防范整治非法采砂违法行为的高压态势。

 

  2021年以来,兴安县纪委监委立足“监督的再监督”职责,对生态环境保护工作开展监督检查20余次,发现问题5个,提出整改意见5条。同时严查生态环保领域失职失责行为,共收到问题线索6条,立案查处8人,给予党纪政务处分7人,以铁腕执纪护航绿水青山。(兴安县纪委监委)

编辑:杨意超