中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:开展“树新风、铸铁军、建新功”活动 着力解决群众急难愁盼问题

来源:广西纪检监察网 作者:覃苾茜 尹丽莹 发布时间:2022年01月14日 12:17 打印

  “在县纪委监委的监督推动下,村里坑坑洼洼的路终于修好了,水泥路铺上了、路灯装上了,出门更方便了,真是给村民办了件大好事!”日前,面对前来回访的纪检监察干部,容县容州镇村民覃剑前高兴地说。

 

  而在去年12月以前,覃剑前家门前的这条路却是另一番景象。从“堵心路”到“暖心路”的改变是该县纪委监委开展“树新风、铸铁军、建新功”活动的一个工作成效。

 

  2021年12月,容县纪委监委印发了《关于开展容县纪检监察系统“树新风、铸铁军、建新功”活动的实施方案》,就开展大学习、深调研、真整改、强提升、实作为等“五大行动”进行安排和部署。今年1月以来,该县纪委监委充分整合委机关、各派驻机构和镇纪委监督力量,组成8个走访调研督导组,由委机关领导带队深入基层开展蹲点体验式调研。

 

  “施工队来了之后,道路就被大车轧得坑坑洼洼的,加上没有路灯看不清路况,严重危及了出行安全……”在调研期间,调研督导组接到容州镇村民反映,因在建项目施工,挖土机、卡车等重型施工器械经常来往于村道,导致路面受损,一到下雨天,更是泥泞不堪,成了困扰村民多时的“堵心路”。

  

  群众利益无小事。调研督导组对此问题进行专题研究部署,并将情况反馈给镇政府和相关职能部门,要求限时整改。在县纪委监委的监督推动下,镇政府和相关职能部门多次到现场实地考察,沟通协调,制定解决方案。经过多方努力,仅两周时间,被损坏的村道已修复一新,村道两旁还安装上了太阳能路灯,彻底解决了群众出行难问题,“堵心路”变成了“暖心路”。

 

  据悉,自开展“树新风、铸铁军、建新功”活动以来,容县纪委监委针对调研发现的问题,及时梳理出问题清单20余项,涉及乡村振兴项目建设、农村环境整治、民生资金发放、群众生产生活等各方面。并实行一事一方案,点对点发函反馈各镇和县直有关部门进行整改落实,同时适时开展反馈问题整改“回头看”。截至目前,共走访群众800余人,推动解决群众反映的出行难、饮水难等问题20余个。(容县纪委监委)

编辑:何森