中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:坚持深化政治监督 全力保障经济社会发展

来源:广西纪检监察网 作者:彭冠杰 发布时间:2022年01月14日 12:00 打印

  北海市财政收入等主要经济指标实现两位数以上增长,“双百”项目数量全区第一,获得2017至2020年度平安中国示范市等荣誉;营商环境连续三年在广西第三方评估排名中实现“三连冠”,被国家发改委列为全国标杆城市,实现“十四五”良好开局……

 

  北海经济社会的良好发展态势,离不开该市纪委监委的监督保障。2021年以来,北海市纪委监委坚持把政治监督摆在监督工作的首位,突出监督重点,精准聚焦监督,推动政治监督由具体化、常态化向深入化、实效化拓展,为保障全市经济社会发展目标任务顺利完成提供了坚强的政治保障和纪律保障。

 

  为推动重大项目建设跑出“加速度”,该市纪委监委用好用活“室组”协同、“室地”联动监督方式,充分整合市、县、乡三级监督力量,把专项监督与日常监督结合起来,做到监督重大项目建设全覆盖。深入第一批自治区层面统筹推进重大项目、北海银基国际滨海旅游度假中心、银滩改造升级项目、铁山港30万吨级码头和航道工程等22个重大项目一线开展监督,督促市政管理局、市旅游文体局等职能部门解决项目管网、排水、供电等配套工程建设问题26个。同时,加强与市委督查室等部门、机构联动协作,围绕全市102个重大项目的建设推进情况,采取线上督办、实地督导、明察暗访等方式,强化“联动监督”,推动重大项目落地落实,为全区年中工作暨重大项目建设现场会议、全区文旅大会在北海顺利召开提供纪律保障。

 

  “我们强化政治监督,严明政治纪律,压实防控责任,确保疫情防控各项决策部署落实到位。”北海市纪委监委相关负责人介绍,该市纪委监委始终把强化疫情防控监督检查摆在重要位置,保持枕戈待旦的备战状态和闻令而动的工作作风,紧盯北海市部分人员涉及东兴市江平镇新冠疫情问题,迅速组织力量跟进开展监督检查。聚焦防控责任落实、重点工作和重点环节强化政治监督,组成53个监督检查小组,采取紧盯问题、不打招呼、直奔一线等有效方式,开展疫情防控监督检查82次,检查场所223个,印发《问题整改通知书》6份,深入督促市疾控中心不及时组织开展核酸检测、合浦县隔离处置工作缓慢和疾控中心流调采样滞后等问题整改落实到位,以严明纪律和严格监督推动疫情防控工作责任落实,有效遏制疫情防控传播和扩散蔓延。

 

  营商环境更优,发展劲头更足。北海市纪委监委紧盯营商环境领域中存在的不担当不作为慢作为等问题,制定《深化“走企问政督效”行动方案》,及时成立走企问政督效行动小组,深入优化营商环境工作一线开展监督检查工作,持续深化营商环境领域腐败和作风问题专项治理,着力解决企业反映的痛点、堵点、难点问题,全市营商环境得到进一步优化。

 

  2021年以来,北海市纪检监察机关共开展“走企问政督效”监督检查46次,发现并推动解决39家企业反映强烈、群众多次投诉的各类困难和问题近73个,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等问题15个,以监督实效推动全市经济社会发展目标任务顺利完成。(北海市纪委监委)

编辑:林贵宏