中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:坚持“严”的主基调 驰而不息纠“四风”

来源:广西纪检监察网 作者:黄大辉 发布时间:2022年01月14日 11:16 打印

“2021年1月至12月,南宁市各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题175起,处理人数286人,其中党纪政务处分246人。”1月12日,南宁市纪委监委向社会公布了查处违反中央八项规定精神问题汇总情况,继续保持全面从严的高压态势,不断培土加固党的十八大之后筑起的中央八项规定精神堤坝,持之以恒纠“四风”树新风。

 

2021年,该市纪委监委根据自治区纪委关于纠治“四风”工作部署,采取“小切口”方式对重点问题开展纠治,在全市开展基层减负、激励基层干部担当作为、享乐主义奢靡之风突出问题纠治、各类监督贯通融合、深化通报曝光和警示教育、树新风扬正气等纠治“四风”突出问题“六项行动”,细化18条措施,通过一项一项抓落实,以点带面,精准有力推动纠治“四风”工作取得实效。

 

紧盯重要节点,坚决防止不良风气反弹回潮。每逢节假日,该市纪委监委将印发关于作风纪律要求的通知作为常规动作,严明纪律和规矩,及时向党员干部发信号、打招呼、提要求,营造崇廉尚俭的节日氛围。同时,派出检查组深入党政机关、高档餐饮服务场所、景区或私人会所、商场超市、加油站等场所进行明察暗访,紧盯隐形变异“四风”问题,从一支烟、一顿饭、一杯酒等具体问题抓起,对歪风陋习露头就打、反复敲打,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。2021年,全市共查处享乐主义、奢靡之风问题137起,党纪政务处分195人。

 

“武鸣区政协原常委李培星违规收受礼金问题,受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。”

 

“市公安局高新分局原副局长刘文华多次在春节、中秋节期间违规收受管理服务对象送给的礼金3.7万元及茶叶180盒、月饼120盒、加油卡4张(价值3万元)等财物,受到开除党籍、政务撤职处分。”

 

南宁市各级纪检监察机关强化公开曝光力度,通过在广西纪检监察网、南宁纪检监察网、“南宁纪检监察”微信公众号等信息平台,点名道姓通报曝光违反中央八项规定问题典型案例45批次84起,高频次持续警醒广大党员干部带头抓好作风建设,以领导干部的良好作风引领社会风气,形成全党全社会共同涵养新风正气的良好局面。

 

“我们一以贯之保持严查严纠的高压态势,持续释放常抓不懈纠治‘四风’、越往后执纪越严的强烈信号。”南宁市纪委监委有关负责人表示,全市各级纪检监察机关以钉钉子精神抓好中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实,强化监督执纪问责,进一步巩固拓展作风建设成果,推动落实中央八项规定精神化风成俗、落地生根,以好作风护航新征程。(南宁市纪委监委)

编辑:林贵宏