中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

特写|4年后,水渠通了

来源:中央纪委国家监委网站 作者:姚瑶 发布时间:2022年01月14日 08:07 打印

  “用上了这条水渠,今年我家不仅种了水稻,也种了马蹄、茨菇,收入增加了!”广西柳州市柳北区石碑坪镇石碑村老枫屯村民赖干龙站在水渠旁的田埂上,高兴地对前来回访的区纪委监委干部说。

 

  2020年7月,柳北区纪委监委督查组到石碑村对扶贫项目安排和资金使用情况开展监督检查。在老枫屯“王丁塘”下游检查水渠项目时,督查组成员只看到连片的甘蔗地,却不见水渠的踪影。

 

  “老哥,听说这附近有一条水渠,怎么没看见呀?”督查组叫住了在甘蔗地里劳作的老乡。

 

  “有水渠呀,你们走进来就见了。”老乡一边说一边把路边快一米高的杂草扒拉开,水渠的一部分露了出来。

 

  督查组跟着走近一看,水渠是干涸的,约有30米长,因地势高于两端而无法通水,影响了周边农田的灌溉。

 

  经了解,这条水渠是2016年石碑坪镇新型农业经营主体建设高标准农田试点项目之一,已于2017年建设完成。水渠通不了水,当时是如何通过验收的?督查组随即将问题线索移交至驻区委办纪检监察组开展进一步核查。

 

  纪检监察组兵分两路,一组深入项目建设单位区财政局调阅项目台账、同负责人员谈话,另一组进村入户走访掌握实情。

 

  在项目建设单位,区财政局相关负责人向纪检监察组说明了当时的情况:“竣工后,恰逢上游水塘干旱,水位偏低,监理方只对部分渠道进行了灌水测试,没有发现这段水渠通水不畅的问题。”

 

  “你们在监督中也没有发现这个问题?”

 

  “根据相关规定,在监理复核通过的情况下,建设单位对工程质量监督以抽查为主,我们试运行了抽水泵、供水管道、拦水坝,测量了工程量,结果均为达标。”该负责人解释道,工程验收后也已告知村民有1年的质量保修期,可期间未收到村民反映有关问题。

 

  “那质保期间,你们是否主动到实地了解过水渠使用情况?”

 

  面对纪检监察组的追问,该负责人沉默地摇了摇头。

 

  通过走访老枫屯的村民,纪检监察组进一步了解到该项目的相关情况,项目验收时,村民已经种植了甘蔗,在质保期间,对水源需求不大,所以就没有主动反映问题。

 

  查清来龙去脉后,驻区委办纪检监察组责令区财政局就发现的问题制定整改措施,尽快修复水渠,解决村民农田灌溉问题。区财政局与施工单位到现场勘察分析后,对部分水渠高度进行了调整。2021年3月,该项目终于整改完成并全线疏通。

 

  针对检查中发现的区财政局履职不够到位、监管存在疏漏等问题,驻区委办纪检监察组向区财政局发出监察建议书,要求进一步建立完善项目工程全流程监管体制机制,针对全区农田水利项目开展一次全面排查,发现问题及时整改纠正。

 

  同时,区财政局对该项目施工单位和监理单位进行了提醒,督促其压紧压实工作责任。

 

编辑:劳宛涓