中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻柳州市卫健委纪检监察组:强化联合联动监督力促医德医风转变

来源:广西纪检监察网 作者:田礼红 发布时间:2022年01月13日 09:42 打印

  “主任,博士医生写错病历,你相信吗?他就是想给我家老李做不必要的治疗,多收我们的钱。”听了群众的举报,看了她提供的病历等相关材料,驻柳州市卫健委纪检监察组按照与驻在单位建立的联合协查机制,抽组人员展开核查。

 

  经走访调查,一个月前,患者老李在某三甲医院住院做右肱骨近端骨折术内固定螺钉取出手术时,老李要求做局部麻醉,为其手术的主刀医生评估后同意了老李的要求。手术结束后,老李看了病历,发现自己做的是“插管全麻、取固定钢板”手术,怀疑自己被医生过度诊疗和多收费。面对调查组的询问,当事医生低下了头,承认是自己没有以患者为中心、工作作风不实,在引用其他患者病历作模板时,未将模板中的“插管全麻”改为“局部麻醉”,将取“固定钢板”改为取“固定螺钉”。问题查清后,该医院分管院长带着当事医生向老李解释道歉,取得了老李和家属的理解,当事医生也被医院安排到县区医联体工作锻炼一年。

 

  “病历是患者进行检查、诊断、治疗等过程的记录,有明确的书写规范,关乎患者切身利益,是老百姓感受医德医风的一个重要窗口。”柳州市卫健委相关领导介绍,该委根据驻卫健委纪检监察组的监察建议书,决定把正规病历书写作为“我为群众办实事”的重要内容,在全市医疗系统开展专项整治。经整治,全市医疗系统的病历书写质量提升明显。

 

  针对医德医风建设涉及医务部门和医护人员众多,潜在问题隐蔽,具有长期性、反复性特点,该纪检监察组坚持问题导向,以督导各单位加强党风作风建设带动医德医风建设,联动监督联系该市卫健系统的市纪委监委第四监督检查室,从审计、医保、派驻纪检监察组、医院纪委抽组精干力量,赴市属各医院开展专项检查。检查组深入某医院检查期间,就回访出院患者217人次,询问干部职工33人次,向住院患者发放调查问卷285份,查阅各类资料3000余册,移交问题线索8条,协助立案查处4人,反馈6个方面53个具体问题,责令医院对标对表、立行立改,深入排查风险点173个,完善制度规定18项,其中涉及医德医风9项,持续推动该市医疗机构医德医风向上向好。

 

  “各医院党委是抓医德医风建设的第一责任人,压实医德医风责任链条,确保责任不掉档、不脱钩,不仅要有制度规定作保障,也要及时约谈提醒,为责任链条加点润滑油。”该纪检监察组负责人介绍,该组把约谈提醒、红脸出汗、压实主体责任作为重要抓手,与卫健委党组负责人定期联合约谈医院党委班子成员,既强调履行医德医风主体责任的重要性,又指出监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,及其背后潜藏的责任不落地问题,督促医院班子成员自觉担责、正确履责、尽心尽责。(柳州市纪委监委)

编辑:何森