中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西供应链服务集团纪委结合工作实际学习贯彻《条例》

来源:广西纪检监察网 作者:黄原中 何海源 发布时间:2022年01月12日 18:35 打印

  《中国共产党纪律检查委员会工作条例》发布后,广西供应链服务集团纪委立即组织全体纪检干部进行集中专题研学,深入领会《条例》核心要义和精神实质,把准职能定位,明确履职路径方法,确保坚守初心使命不变、履行职能职责不偏。《条例》共8章59条,以党章为指导思想,体例完整、内容丰富,主要任务明确,工作职责细化,是推进国有企业纪检监察工作规范化、法治化、正规化的重要举措。


        学深悟透《条例》,要在履责担当上下功夫。该集团纪委将学习贯彻《条例》作为国企纪检工作当前和今后一个时期的重点工作来抓,同时要求公司所属各级党组织和纪检干事主动提高政治站位,深刻领会把握《条例》精神,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,以实际行动推动学习贯彻深入,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。以学习贯彻《条例》为契机,在履责担当上下功夫,将按照《条例》要求加强对大宗商品供应链管理服务平台、北部湾国际生鲜冷链、国内废钢贸易等项目方面的监督,正确认识责任和担当,以纪律为明镜,强化自我监督,自觉接受各方面监督,在监督和约束下监督执纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。


       《条例》将“坚持党的全面领导,坚持党中央集中统一领导”作为开展各项工作必须遵循的首要原则,并在领导体制、运行方式、工作机制等方面予以具体化、程序化。供应链集团纪委注重在监督执纪上下功夫,坚持以《条例》为工作纲领,围绕中心服务大局,聚焦管党治党的突出问题和监督执纪中发现的违纪行为,进一步扎紧制度篱笆,强化政治监督,扎实推进政治监督具体化、常态化。牢牢抓住纪律建设不放,落实挺纪在前要求,把握监督重点,完善重大项目监督机制,加强日常监督和动态监督,强化问题导向和靶向思维,紧盯党的建设、作风建设、干部队伍建设以及企业经营管理过程中的重点环节、重要岗位、重大事项,用好用活监督执纪第一种形态,将“一岗双责”落到实处,确保党的路线方针政策和重大决策部署不折不扣落到实处。


        同时,在原有纪检管理制度的基础上,结合供应链集团实际业务进一步完善健全监督机制,制定2022年度工作计划,进一步强化纪检监察队伍监督职能,切实把各级党组织纪检委员、廉政监督员同步调动起来,构建有形有力有效的“大监督”格局,形成运转顺畅高效、相互监督制约的机制,把“严”的主基调长期坚持下去。通过紧盯风腐一体,“三不”一体推进,把全面从严治党融入公司“十四五”规划及重大项目建设、“作风整顿年”等全过程,用好用足执纪问责“四种形态”,坚决惩治和预防腐败,深化标本兼治,为公司“1327”发展战略高质量发展,“打造‘国内一流、广西领先’的供应链服务集团”新征途清淤排阻、保驾护航。(广西供应链服务集团有限公司纪委)

编辑:林贵宏