中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:用澄清守护党员干部干事创业的激情

来源:广西纪检监察网 作者:李波 发布时间:2022年01月12日 17:58 打印

  “在被函询的时候,我很纳闷,负责维稳工作这么多年,工作勤勤恳恳,却遭到群众的误解和举报,越想心里越不是滋味,感得不到理解,很委屈。感谢组织及时查清事实,澄清不实举报,让我放下思想包袱,这对我是鞭策,更是鼓励。我会全身心投入到工作中,哪怕再苦再累也心甘情愿。”驻高新区纪检监察组公开为维稳办胡某澄清,该同志为在场的纪检监察干部深深地鞠了一躬。


  2021年以来,南宁市各级纪检监察机关共为170名党员干部澄清正名。一大批得到澄清正名的干部轻松愉悦的在各自工作岗位上扎实工作,为首府南宁经济社会高质量发展继续贡献力量。

 

  花上八毛钱,困扰你一年。“不实检举控告成本虽小,杀伤力却很大,让不少党员干部背上沉重的思想包袱,严重影响干事创业的积极性。”市纪委监委信访室负责人表示。我们就是要通过开展失实检举控告澄清工作,最大限度保护我们的干部,大胆为党员干部撑腰鼓劲。


  刚开始的时候,开展澄清工作阻力很大,大家都疑虑重重,担心问题查得不扎实,留有后遗症,不想澄清、不敢澄清、不愿澄清比较突出。


  把问题查清查透,是做好澄清工作的基础。今年以来,由信访室牵头,连续组织开展了12次信访举报办理质量常态化检查,共检查信访件1760多件,对存在的问题立行立改,并做到举一反三,信访举报办理质量朝着越来越好的目标大踏步前进。


  磨刀不误砍柴工。市纪委监委通过召开常委会、室(组)务会、党小组会、专题学习会、“支部微课堂”等形式,对澄清的程序、方法、步骤等进行系统的学习,规范了澄清程序、方案、文书等,让每一位纪检监察干部掌握澄清的方式方法,并把开展澄清正名工作纳入年底绩效考评指标以及委机关“最强党支部”评比指标,实现了从“不想、不敢、不愿”到“积极、大胆、主动”转变。


  澄清工作做好了,不仅保护了干部的工作积极性,对改进工作也是一种促进。西乡塘区新阳街道新秀社区主任丁某参加完澄清会并接过纪检监察机关的《澄清函》后颇有感触地表示,虽然这事让她受了委屈,但也让她反思以后做群众工作要更加注意工作的方式方法,让群众理解并支持工作。


  该市各级纪检监察机关将继续按照中央、自治区纪委监委的有关要求,把思想政治工作贯彻监督检查、审查调查工作的始终,持之以恒抓好失实检举控告澄清工作,大力宣传典型澄清案例,为营造风清气正的政治生态以及积极向上、干事创业良好氛围提供坚强有力的保障。(南宁市纪委监委 )

编辑:杨意超