中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁交投集团开展“学廉强纪 服务发展”主题教育培训

来源:广西纪检监察网 作者:姚芳 张露莎 发布时间:2022年01月12日 08:55 打印

“这份冬日培训‘套餐’,十分‘可口喜人’,希望下次还能有机会‘再来一次’。”在南宁交投集团纪委2021年“学廉强纪 服务发展”主题教育培训班结业仪式上,参训学员有感而发。

 

为进一步提升南宁交投集团纪检监察干部的党性修养、业务能力和信息写作实操能力,认真贯彻落实南宁市纪委监委关于纪检监察干部教育培训工作要求,2021年12月23-24日,南宁交投集团纪委在六宾高速项目四标段新寨隧道施工现场举办2021年“学廉强纪 服务发展”主题教育培训班,交投集团纪检监察工作人员、廉洁监督员等共计20余人参加了此次培训。

 

培训进“项目现场”

 

本次培训的第一环节,特别设置在高速公路项目、六景园区瑞声科技项目及六景产业园现场,通过在项目建设施工现场展开培训,现场体验、现场讲解,帮助大家切实增强工程领域防腐、反腐意识,掌握集团现阶段工程项目的开展情况,辨别在工程项目开展中各环节廉洁风险点所在,助力讲好南宁交投工程建设领域廉洁故事,着力打造南宁交投廉洁项目品牌,全力服务工程项目健康落地。

 

“虽然知道高速公路公司六宾高速项目是我们集团负责的重点项目,但没真正到项目现场学习,今天来到这里,我深刻理解了新寨隧道修建的意义,建设过程中的新技术和突出点,也进一步了解工程建设领域腐败问题专项治理、工程项目廉洁风险防控工作情况,这对于我们公司开展工程领域专项治理工作有很强的指导作用。”在六宾高速项目四标段新寨隧道项目现场,交资公司一位纪检干事表示。

 

培训重“党性教育”

 

突出党性教育,坚定理想信念,是本次培训的突出特点。学员们来到南宁市青秀山中国共产党人精神谱系主题园、廉洁竹园开展党性教育。通过深入开展党性教育,引导纪检监察干部牢记初心使命,坚定理想信念,清正廉洁从业,积极履职尽责。

 

“遵义会议精神设计在拐角处,这正是象征着中国共产党人实现了从挫折中奋起的‘伟大转折’,实在是妙!”当讲解员带领大家走到廊道拐角处讲解遵义会议精神时,学员们不禁发出感慨。

 

“走在竹园中,各式各样的竹子目不暇接、高雅淡然。在竹园中学习到古代清官典故雕塑、咏竹诗词石刻墙绘、廉政楹联,体会到古往今来的‘廉竹精神’,作为一名纪检干部,我会不断夯实廉洁从业的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德底线。”

 

“节贞、心空、性直、本固,不应只是竹的特质,我们也需如此。”

 

……

 

在青秀山中国共产党人精神谱系主题园、廉洁竹园教学现场,学员们深刻领会共产党员精气神的历史传承以及雄伟力量,也受到了润物细无声的廉洁文化熏陶,纷纷表达心中所想。

 

培训抓“宣干结合”

 

此次培训的最后一课,是信息写作实务专题培训课,由交投集团纪检监察室副主任围绕当前党风廉政建设和反腐败工作信息的“三个最”——最热门的形式、最常用的方法以及最常见的误区三个方面展开,综合运用了实例与对比分析,内容生动形象,具有很强的针对性、指导性、实践性。信息宣传是强大生产力,好酒亦怕巷子深,只埋头苦干不总结提炼经验,不加以宣传,很多工作往往无法发挥最大功效。近年来,南宁交投集团纪委注重围绕工作开展宣传,以宣传工作进一步推动各项工作贯彻落实,充分发挥了宣传“助推器”作用。

 

据悉,2017年至今,南宁交投集团纪委连续举办了五届专题培训班,始终推行理想信念教育和业务素质提升并重的员工培养模式,坚持把理论与实践相结合的方式作为纪检监察培训的特色亮点品牌工作。通过紧跟时事、围绕重点领域、结合企业实际,大力开展各类主题培训活动,不断加强纪检监察干部政治建设、队伍建设、作风建设,形成了“在干中学,在学中干”的优良学风,把学习的收获转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。(南宁交投集团纪委)

 

六宾高速项目四标段新寨隧道培训现场。

编辑:林贵宏