中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁轨道交通集团纪委:拧紧新任中层管理人员“廉洁从业发条”

来源:广西纪检监察网 作者:莫标进 发布时间:2022年01月11日 19:04 打印

  建立廉洁档案、开展任前廉政谈话、组织廉政法规测试……近年来,南宁轨道交通集团纪委紧盯关键岗位,持续完善教育监督机制,强化监督针对性和实效性,进一步树牢新任中层管理人员纪律规矩和责任担当意识。

 

廉洁档案是客观反映党员干部廉洁从业情况的重要载体。南宁轨道交通集团纪委研究出台《中层管理人员廉洁档案管理办法》,进一步规范中层管理人员廉洁档案的建立和动态管理,畅通纪检监察机构与组织人事等部门的信息沟通渠道。2021年,该集团纪委新建中层管理人员廉洁档案30个,动态更新档案资料100余份,有效促进廉洁档案分析成果运用到考核、评先评优、选拔任用等工作当中。

 

“我们坚持凡提拔必谈话,确保党员干部廉洁用权。” 南宁轨道交通集团纪委有关负责人表示,通过协助党委制定集团公司《廉政谈话工作规定》,把任前廉政谈话作为干部选任和监督的重要内容,列入廉政谈话主要方式,明确谈话人员、组织程序、工作要求等内容,推动各党组织及其纪检监察机构规范用好廉政谈话这个监督手段,充分发挥教育、提醒和激励的作用。

 

今年以来,南宁轨道交通集团纪委联合集团公司组织人事部门采取集体和个别谈话相结合的方式,对30名新任中层管理人员进行了任前廉政谈话,主动上紧“廉洁从业发条”,有效督促履新中层管理人员在新的岗位上廉洁自律、担当作为。

 

坚持党纪法国法“全面学、广泛讲、重点考”,是加强党员干部纪法教育的重要环节。近日,南宁轨道交通集团纪委组织45名新任中层管理人员进行了党纪法规知识测试,旨在督促引导各级党员干部特别是中层管理人员进一步树牢法治意识,做到学法纪、讲规矩,知敬畏、存戒惧。

 

“这次党纪法规知识测试内容既涵盖党纪党规、法律法规以及党史学习教育等有关知识,也包含了实际工作中的廉洁风险防控工作要求等内容,起到了‘以考促学、以考促廉’作用,让我补足了这方面的知识短板,也提醒我今后工作、生活中要时刻牢记纪律和规矩的底线。”一名参加考试的中层管理人员说道。

 

“我们将持续加强对党员干部特别是关键岗位人员的教育、监督和管理,坚持纪法教育常态长效,推动党纪国法宣贯更加深入人心。”南宁轨道交通集团纪委有关负责人表示,将坚持抓好廉政法规测试、廉政审查和廉洁档案建设等工作,更加精准、及时掌握党员干部廉洁从业情况;坚持严管厚爱和激励约束并重,进一步激发党员干部的干事创业热情。(南宁轨道交通集团有限责任公司纪委)

编辑:杨意超