中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁高新区:以有力监督促进制度建设与执行规范

来源:广西纪检监察网 作者:曾梁洁 许蓉 发布时间:2022年01月11日 18:27 打印

  “卢某是何时到街道办工作的?为何她的党组织关系不在街道的党支部?”前不久,南宁市高新区纪工委、驻高新区纪检监察组在辖区街道办开展监督检查时发现,卢某自2017年从高新区某部门调整到街道办工作至今,其党组织关系一直未转到相应的党支部。

   

  “凡党员所去单位已建立党组织的,应当将党员组织关系转移到单位党组织。”党员的工作地与组织关系地不一致,会存在脱离组织管理的风险隐患。发现问题后,该组(委)立即向相关部门了解情况,得到的答复竟是“党员卢某不同意将其党组织关系转入。”

   

  “党员无正当理由不能超过规定期限转移党组织关系。”针对相关部门单位未能严格落实《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》有关要求的情况,该组(委)向高新区负责管理党组织工作的部门、卢某原单位党支部以及街道党工委下发了《纪律检查建议书》,要求各级党组织从严落实党员组织关系管理规定。目前,该同志的组织关系已按要求完成了转接。

   

  虽然发现的问题已经解决,但是查究问题的根本,才能达到标本兼治的效果。维护制度权威、保障制度执行,是纪检监察机关的重要职责。今年以来,该组(委)把高新区各部门、单位制度执行情况纳入日常监督检查重点,重点关注各部门、单位“一把手”和领导班子是否带头执行党内制度和国家法律法规,是否发挥表率作用、忠实履行责任,切实维护制度的刚性约束。例如,该组(委)以高新开发集团公司转型升级,成立党委、纪委之际,采取调研督导、谈话提醒、监督检查等方式,督促企业完善相关制度,并严格按制度和程序办事,促进国有企业在发展中更为合理更为规范;对高新区干部职工请销假制度、因私出国(境)审批存在的管理漏洞,及时向组织人事部门制发《监察建议书》,提醒修改完善。2021年,该组(委)先后向6个部门制发《纪律检查建议书》《监察建议书》7份。

   

  “制度贵在执行。只有真真正正的贯彻执行,才能增强制度权威性和公信力,推动各项工作在制度的轨道上有序进行。”该组(委)将通过纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,将抓制度落实融入今后各项工作中,加强教育,强化执纪问责,发现问题立行立改,把制度严格贯彻落实转化为治理效能。(南宁高新区纪工委)

编辑:杨意超