中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|猎物

来源:广西纪检监察网 作者:张玲 发布时间:2022年01月11日 18:12 打印

  夜深了,街边那盏路灯睡眼惺忪,懒懒地散发着昏黄温暖的光,光芒笼罩下的一幢精致的别墅和拐角处的一辆破车似乎也已酣然沉睡。

 

  然而,此刻,在这辆破车上,一双布满血丝的眼睛正机警地隔着挡风玻璃肆意地窥探,如同一头猎豹,在等待猎物露出破绽。

 

  这双红眼盯着这幢别墅已经七天七夜了。

 

  “到哪去搞钱?”半年来,这个难题像一团铁丝网,网着“红眼”的脑袋快要爆开了——赌债期限已到,再还不上可是真要命的!亲戚的钱已被榨干,那些狐朋狗友闻着味,早就远远躲开了……

 

  “红眼”只能在小城的夜晚四处游荡,像一具丧尸,在游荡中那通红的双眼拼命地寻觅着“猎物”。

 

  “要寻找那些心虚不敢报警的‘猎物’下手才行!”虎哥老谋深算地“教导”道。

 

  功夫不负有心人,一个多月来,根据虎哥的“标准”搜寻,他们终于锁定了“猎物”——一幢别墅的主人,X局的局长白宕关。

 

  七个夜晚的蹲守,“红眼”和虎哥收集了不少“有用”的证据,足够敲白宕关“一竹杠”的,想到这“红眼”不禁“嘿嘿”地笑了两声。

 

  “咚咚咚”在做好万全准备后,“红眼”和虎哥敲响了别墅的大门。

 

  门开了,一个腆着大肚皮的中年男子走了出来:“你们找谁?”

 

  “白局长,我们盯你好久了,你干的‘好事’我们都知道……我们谈谈?跟我们上车吧!”“红眼”低声喝道。

 

  “你们是什么人?”白宕关吃了一惊,紧蹙的眉头下一双躲闪的眼睛露出了一丝惶恐,数秒后又故作镇定地说,“你们太猖狂了,我要报警!”

 

  “好,你报呀!”“红眼”算准了他不敢报警,用那狡黠的红眼瞄着白宕关笑道,“天下没有不透风的墙,你收受的名烟、名酒、名画、你的豪宅、豪车、巨额存款的来路……哼哼,我们都略知一二。”说着,就甩出了几张照片。

 

  “你们想干什么?”白宕关看到照片,顿时脸色煞白,额头冒出了豆大的冷汗。

 

  此时,“红眼”和虎哥一左一右,趁势夹着双腿瘫软的白宕关上了车。

 

  天刚蒙蒙亮,就来到了他们的老巢——郊区的一个隐秘的山洞。

 

  “我们要100万,这对你来说是小钱!”来到了自己的地盘,露出了真面目,“红眼”和虎哥动作麻利地把白宕关绑了起来,“白局长,接下来就是你选择时时候了,是公开你的贪腐问题,毁了你的仕途、沦为阶下囚,还是你交钱,我们放人,还帮你保守秘密,你掂量掂量!”

 

  “100万!我十多年来,辛辛苦苦帮人办事的辛苦费也没那么多……能不能少点?”

 

  “嘿嘿,你那是‘帮人办事的辛苦费’吗?我可听说了,那叫受贿!为了‘围猎’你,他们可下了血本。实话告诉你,我们已经蹲守你一个多月了,你也是我们的‘猎物’,‘猎物’有资格讲条件吗?”

 

  “让我再想想……”白宕关犹豫了半晌,最后咬咬牙说道,“好,我答应你们。”

 

  正在他们快谈判结束时,身后突然传来雷霆之声:“不许动,我们是公安!”

 

  几位身穿警服的民警迅速出击,“咔、咔”,明晃晃的手铐分别铐住了“红眼”、虎哥。

 

  白宕关正暗自庆幸,埋伏在暗处的纪委工作人员也走了出来,向他出示了工作证:“我们是纪委办案人员,我们正调查你的贪污腐败问题线索,请你配合我们调查。”

 

  白宕关犹如遭受晴天霹雳,一下瘫软在地,口中喃喃地道:“完了,完了……”(南丹县纪委监委)

编辑:林贵宏