中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西工商职业技术学院开展“廉政家访” 做实“一把手”监督和同级监督

来源:广西纪检监察网 作者:刘朝霞 发布时间:2022年01月11日 15:42 打印

  “武云同志作为学院党委书记,是整个领导班子的‘班长’和‘火车头’,他的一言一行,一举一动,都直接影响着整个学院的风气和改革发展大局,你平常要多提醒他、监督他,当好家庭廉洁的‘守门员’。”  近日,广西工商职业技术学院纪委书记韦云凤同志到班子“一把手”覃武云书记家中开展廉政家访,提醒其家属当好“廉内助”,守好“内防线”,常念家庭助廉“紧箍咒”。

 

  “我们俩都是党员,虽然我现在已经退休了,但是一直提醒武云,同时也是提醒自己,身为党员,要感党恩、听党话、跟党走、守党纪,要时刻绷紧廉洁弦……”覃武云书记的爱人表示。 

 

广西工商职业技术学院开展“廉政家访” 做实“一把手”监督和同级监督

广西工商职业技术学院纪委书记韦云凤(左二)在该院党委书记覃武云(右二)家中进行廉政家访。

       

  家风连着党风政风,家庭是抵御腐败的第一道防线,开展廉政家访,拉紧“八小时外”的纪律弦,扫除领导干部监督盲区,是广西工商职业技术学院做实“一把手”监督和同级监督的一项重要举措。

 

  2020年12月,学院党委把党章党规有关规定进一步细化具体化,将实践中的有效做法及时上升为规章制度,出台了《广西工商职业技术学院“一把手”廉政家访实施办法》。按照规定,2021年度,在学院纪委的统筹安排和有力督促下,学院党政“一把手”对学院领导班子其他成员开展了廉政家访,其他院领导分别对其分管联系部门(单位)党政“一把手”开展了廉政家访,学院纪委书记则对学院党委书记及其分管联系单位的“一把手”开展了廉政家访。通过家访,在拉家常、访家情、察家风的过程中摸清了干部生活情况和家教家风情况,较好掌握了干部“八小时外”的有关情况。同时也加强了对干部家属的教育引导,让家属充分认识到领导干部廉洁从政的重要性,鼓励家属常敲警钟、常吹“廉风”,共同筑牢拒腐防变的家庭防线。

 

  开展廉政家访是该学院党委贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述的具体表现,同时也初步实现了“家校联动,共同筑廉”,在凝聚合力扫除“一把手”监督和同级监督盲区上迈出了重要一步。

       

  据悉,早在2020年6月,广西工商职业技术学院便在自治区纪委监委驻自治区发改委纪检监察组的指导下,探索建立“一把手”监督和同级监督体制机制,采取明晰监督职责、突出政治监督、明确监督重点、压实监督责任、细化监督措施、健全制度机制等有力举措,建立起“10+1制度”和“两表一图”的特色监督体系,汇编了《广西工商职业技术学院“一把手”监督和同级监督工作手册》。开展对“一把手”监督和同级监督试点工作以来,学院共开展廉政家访56次,学院纪委书记、副书记不定期开展谈心谈话工作,2021年共主动约谈部门领导30人次,基层党组织、部门负责人主动开展约谈165人次,学院纪委分季度定期举办学院廉政风险防控监督员联席会议3次,梳理形成权责清单145项、负面清单110项,查找风险环节115个、列出防控措施165条,列出主要业务程序流程图207个,编制形成《权责清单负面清单一览表》《廉政风险和防控措施一览表》《主要业务程序流程图》,各级“一把手”主动监督、相互监督的自觉性进一步增强,实现了“管好关键人、管住关键事、管在关键时”的预期目标。(广西工商职业技术学院纪委)

 

 

编辑:林贵宏