中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

深思细悟学《条例》 以知促行强担当

来源:广西纪检监察网 作者:唐运武 发布时间:2022年01月11日 10:13 打印

  近日,中共中央印发《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称条例),条例共8章59条。这是我们党历史上第一部全面规范纪委工作的基础性党内法规,彰显了我党勇于进行自我革命、深化全面从严治党的坚定决心和意志。广大纪检监察干部应深思细悟学《条例》,不折不扣贯彻执行,牢牢把握“国之大者”,更好服务党和国家工作大局,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断取得正风肃纪反腐的新成效。

 

  立学立行,以学促知强基础。《条例》深刻彰显了我们党勇于自我革命的决心和毅力,是我们争当新时代纪检监察干部路上的一次"赶考",必将为我们立足职责定位,依规依纪依法开展监督执纪执法工作提供根本遵循、指明前进方向。把贯彻落实《条例》与学习贯彻党的十九届六中全会精神和自治区第十二次党代会精神结合起来,与学习《监察官法》《监察法实施条例》等新颁法律法规贯通起来,与巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴工作有效衔接专项监督联系起来。学出责任担当、学出能力素养、学出过硬作风,避免“应景式学习”“突击式学习”,结合实际抓常、抓细、抓长。不断提高思想认识、优化干部作风、提升履职能力,统筹运用纪法“两把尺子”,充分运用监督执纪“四种形态”,不断增强“两个维护”的政治自觉。坚持纪严于法,执纪执法贯通,不断提升执纪执法的力度、广度,不断提升反腐败工作规范化、法制化、正规化水平。

 

  抓细抓实,切实抓好贯彻执行。纪检监察干部应认真抓好《条例》的学习和落实,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把《条例》作为破解难题、推动实践的有力指引。找准纪检监察机关在新时代新阶段的职责定位,找准纪检监察工作在党和国家全局中的着力点,坚持严的主基调,保持压倒性力量常在、保持强大势能常在,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移将反腐败斗争进行到底。始终坚持人民至上,坚持群众导向。聚焦人民群众痛点难点焦点,突出整治群众身边的不正之风,做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。让人民群众感受到正风肃纪反腐就在身边,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,以风清气正的政治生态凝聚党心民心。精准运用好“四种形态”,强化政治担当,坚持惩前毖后、治病救人,做到敢于监督、善于监督,让监督常在、形成常态。以监督促落实,以监督促发展,推动各级党组织和领导干部牢记初心使命,勇于干事创业、担当作为,不断推动纪检监察工作高质量发展。

 

  从严从实,切实加强自身建设。执纪者必先守纪,监督者必受监督。纪检监察机关所处的特殊位置和承担的重要职责,决定了加强纪检监察干部队伍建设的重要性。要坚持把“信任不能代替监督”“严管就是厚爱”的理念贯穿到纪检监察干部队伍自身建设的全过程,以刀刃向内的勇气和决心,强化自我监督,从身边人身边事抓起,从具体问题管起,严管“自家人”,严防“灯下黑”。要坚持系统谋划,统筹考虑,将严管与厚爱、激励与约束、惩治与防范等各方面贯通起来。通过严格监督、严格管理、从严惩处,使纪检监察干部保持清廉本色,让“忠诚干净担当”六个字深入骨髓、融入血液。从严从实加强纪检监察干部队伍建设,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,当好政治纪律“捍卫者”、政治生态“护林员”、政治宗旨“践行者”,锻造可亲可信可敬的纪检监察铁军。(作者系大化县纪委副书记、县监委副主任)

编辑:林贵宏