中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

临桂区:巩固脱贫攻坚成果 持续助力乡村振兴

来源:广西纪检监察网 作者:古宇燕 发布时间:2022年01月06日 18:31 打印

  “巩固脱贫成效是实施乡村振兴的基石,我们要严格落实“四个不摘”要求,把乡村振兴这篇文章做好,增强群众的幸福感和获得感。”近日,桂林市临桂区纪委书记文政在黄沙瑶族乡宇海村委走访脱贫户时,与村委干部说道。

 

  宇海村委是临桂区纪委监委帮扶联系的村委,是临桂区最偏远的山村,位于花坪国家级自然保护区内,距离黄沙瑶族乡政府约33公里。这里曾经大山封闭,基础设施落后,交通不便,村民生产生活艰难。2020年底,在临桂区纪委监委的帮扶下,宇海村委14户贫困户已全部脱贫,如今,宇海村委脱贫户走上了持续“幸福路”,村容村貌、村民生产生活发生了巨大变化。

 

  一条山路解民忧

 

  山间的水泥路像一条灰色的丝带,点缀在崇山峻岭之间,蜿蜒着伸向坐落于大山深处的宇海村委楠木坪村。

 

  看着眼前平坦安全的水泥路,村民刘道军喜上眉梢,“以前的‘水泥’路终于变成真正的水泥路了,以后上山下山就不怕滑倒摔跤了。路修好后,我们到村委办事的路程缩短了近半个小时。”

 

  楠木坪村深处大山腹地,倚山临崖、地势险峻,从村委到楠木坪村需要翻过几座大山,而之前通行仅有一条狭窄的土路,下雨天道路又湿又滑,严重影响了村民的出行。拥有一条宽敞平坦的通村道路,一直是楠木坪村村民的梦想。

 

  为了解决制约楠木坪村群众脱贫致富路上的“瓶颈”,临桂区纪委监委协调各方力量,筹资60多万,历经3年,终于在悬崖峭壁上开凿了宽1米、长3.3公里的水泥路,并在危险处增设了护栏。如今,楠木坪村实现了全国最后一个自然村通水泥路的目标。

 

  “楠木坪村的水泥路修好后,方便了村民安全出行,也方便了村民把蜂蜜、百香果、罗汉果等农产品运下山,村民的人均收入也成倍增长。”临桂区纪委监委领导走在新修建的水泥路上说道。

 

  一座房子纾民困

 

  2021年11月,临桂区纪委监委帮扶领导黎景光来到脱贫户刘凑明家,亲切地拉起家常。“老刘,你现在身体怎么样,住在这边还习惯吧?”刘凑明感激地说:“黎常委你太好了,帮我解决了大困难,住在这边,我搭车去看病拿药方便多了。”

 

  2016年黎景光负责联系帮扶贫困户刘凑明时,了解到刘凑明一人独居在楠木坪村,患有慢性病,是弱劳动力的肢体残疾人,每个月要到医院看病拿药,出行就医十分不便。于是,解决刘凑明住房、就医问题成为黎景光最大的心愿。

 

  为了方便刘凑明出行就医,黎景光对建房地址做了详细的调查,并咨询当地政府和相关单位,最后选址在宇海大村主干道旁。但在建房土地上黎景光遇上了难题,因为刘凑明在宇海大村没有土地,所以首先要解决建房土地问题。黎景光和当地政府、村干部、群众多方协调土地,并积极争取筹集资金,尽管过程繁杂又困难,但经过大家的共同努力,终于在宇海大村主干道旁帮助刘凑明建起了40平方的砖混房,让他在2020年底住进了新居,解决了他生活和看病的难题。如今,刘凑明生活上有最低生活保障、生态补偿金和水源林粮差补贴,医疗上有免费为贫困群众购买的农村医疗保险,生活有了保障,黎景光这时心里才松了一口气。

 

  “执纪监督不仅是查处违纪违法案件,真切了解群众所需,帮助群众解决实际困难也是纪检监察干部的一项重要工作,群众满意就是我们最大的成就感。”这是黎景光时常挂在嘴边的话。

 

  一座桥梁连民心

 

  “原来这里是一个滚水坝,雨天涨水就无法通行,现在修了新桥,出门也方便了,走起来也安全了。全靠纪委的帮助啊!”脱贫户万福民对区纪委帮助修建宇海桥满怀感激。

 

  和万福民同样心情的,还有整个宇海村的村民。对他们来说,宇海桥的建成圆了村里几代人的梦。

 

  过去,村民来来往往必须经过宇海河上的滚水坝,一到雨天,滚水坝就无法通行。临桂区纪委监委成为宇海村委的后盾单位后,了解到这种情况,便一直记挂在心,积极寻找解决办法。

 

  该区纪委监委经多方协调,终于争取到了资金120余万元,此后的一段日子,临桂区纪委监委干部与相关单位工作人员“扎”在了村里。终于,2020年底,一座长56米、宽7米的钢筋梁桥通车了。

 

  “以前最怕下雨天了,这下娃娃上学我也不担心了。”村民们看着新修好的宇海桥,描绘着对新生活的畅想。

 

  “滚水坝”变“安心桥”,群众出行安全了,临桂区纪委监委的帮扶工作仍没有半点停歇,“接棒”乡村振兴再出发!

 

  眼下,该区纪委监委抓住乡村振兴这个机遇,充分发挥宇海山清水秀的地理自然优势,鼓励引导脱贫户大力发展高山蜂蜜、禽畜养殖业和罗汉果、百香果等种植业,持续巩固脱贫攻坚成果,让绿水青山变成金山银山,让宇海乡村换发新的活力,让乡村振兴的道路越走越宽。(桂林市临桂区纪委监委)

编辑:杨意超