中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

昭平县聚焦新时代新要求 持续强化干部队伍建设

来源:广西纪检监察网 作者:黄国钧 张嘉予 发布时间:2022年01月06日 17:45 打印

  “纪检监察干部肩负着党和人民的重托,责任重大、使命光荣。全县纪检监察干部要珍惜国家赋予的荣誉,牢记为民宗旨,增强责任担当和使命情怀,踔厉奋发、笃行不怠。”昭平县纪委监委主要负责人在领学《中华人民共和国监察官法》后,对该县纪检监察干部提出要求。1月4日,元旦假期后上班第一天,同时也是《中华人民共和国监察官法》施行的第一个工作日。在这个特殊的日子里,昭平县纪委监委召开专题学习会,再次对《中华人民共和国监察官法》进行集中学习,深度融合纪法思维,巩固干部队伍思想根基。

 

  据悉,自2021年8月20日《中华人民共和国监察官法》表决通过后,该县纪委监委通过组织集体研学、印发资料个人自学等学习形式,全面加强对该法的学习掌握。同时,组织开展闭卷知识测试,由业务部门拟题、主要领导亲自审定,通过“以考促学”的方式使《中华人民共和国监察官法》和《中华人民共和国监察法实施条例》两部法规条例入心入脑。截至目前,共组织包括县纪委监委机关领导班子成员和机关各职能室、乡镇纪委、派驻(出)机构全体干部在内的94名纪检监察干部参加了考试。

 

  “通过闭卷考试,我深刻认识到自己在业务知识上的漏洞和短板,也找到了与其他同事存在的差距。接下来我将努力补短板、强弱项,切实把业务知识学深学透。”该县一名新任乡镇纪委副书记在成绩公布时表示。

 

  该县纪委监委聚焦新任乡镇纪委班子业务不精、实战经验不足等问题,制定印发《2021年昭平县纪检监察干部轮训工作方案》,结合片区协作机制,强化“以案代训”。截至目前,共抽调乡镇纪检监察干部52人次到县纪委监委机关业务职能室跟班轮训或开展片区协作,通过“传帮带”的跟班模式,帮助新任纪检监察干部克服本领恐慌,促进了乡镇纪检监察干部综合素质和实战能力的提升。

 

  “新时代纪检监察工作高质量发展,离不开高素质专业化的纪检监察干部队伍。”该县纪委监委相关负责人介绍。为提升纪检监察干部的执纪能力和执纪素养,该县纪委监委制定实施年度培训方案,针对工作存在的问题和业务知识短板,开展业务培训班、微课堂和战例研讨,采取多种形式提升干部业务知识水平。2021年,该县共举办各类主题培训班8期,培训497人次,进一步提升干部履职能力,促进工作规范化、法治化、正规化建设,推动审查调查工作提质增效。去年,该县共办结问题线索418件,立案154件,结案168件,同比上升6.33%,给予党纪政务处分164人,同比上升7.19%,其中留置5人,移送司法5人,严肃查处了涉案金额近千万元的昭平县农业农村局原党组书记、局长刘兵严重违纪违法案。

 

  此外,在注重知识补给的同时,该县纪委监委还注重干部身心健康,齐抓共管做实人才培育工作。通过邀请心理学讲师为干部上心理缓释课、组织联谊活动、举办读书沙龙等方式,帮助纪检监察干部放松身心,舒缓压力。

 

  近年来,该县纪委监委根据工作需要,有计划地通过招录、抽调等方式引进一批法律、公安、新闻、财务管理等年轻化专业人才,优化纪检监察干部队伍知识结构、年龄结构。目前,该县纪检监察系统30岁以下年轻干部有27人,占全体干部的20.76%,新鲜血液的注入进一步充实了干部队伍力量。(昭平县纪委监委)

编辑:唐卫红