中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

西乡塘:“软硬”兼施 做好信访工作

来源:广西纪检监察网 作者:周玉娟 发布时间:2022年01月06日 17:23 打印

  “环境整洁,接待耐心认真细致,我觉得安心又放心。”2022年的第一个工作日,南宁市西乡塘区纪委监委刚刚完成改造升级的信访接待室,迎来的第一位来访群众说道。

 

    改造后的信访接待室规范了布局,在入口玻璃门张贴了磨砂膜。同时按要求配齐同步录音录像、安检门、灭火器、身份证读卡机、二维码扫码机、扫描仪等设备,以及充电宝、冷暖饮水机、医药急救箱、老花镜、便民储物柜、雨伞、触摸屏一体机电脑等便民设施,既保护信访人隐私,又保障信访接待工作安全性。

 

    “触摸屏一体机电脑的使用大大方便了信访群众。不仅能循环播放纪检监察信访举报动漫宣传视频,还可供来访群众查阅常用法律法规,甚至能联网搜索……”该城区纪委监委接访工作人员介绍。

 

     硬件提升了,软件也不能落后。

 

    该城区纪委监委针对来访群众不同诉求,在信访接待工作中说好“暖心话”“引导话”“实在话”,注重跟踪信访件的办理处置结果,让信访举报件“件件有着落、事事有回音”。

 

     去年,该城区纪委监委信访室收到张某反映某市场监督管理所副所长存在工作违规问题的信访件,经查,未发现其反映问题的相关事实依据。

 

    核查组打电话向居住在外地的张某反馈,几番沟通后,张某始终对被举报对象的工作流程合法性问题存疑,对核查组的调查处理结果不予认可。随后张某又向上级纪检监察机关多次举报同样问题,同时向上级提出其信访件核查组未向其反馈调查处理结果的问题。

 

    收到重复举报后,信访室立即督促核查组根据群众意见进行补充调查,将最终调查处理结果再次详细向张某作出解释说明,同时用浅显易懂的方式向其宣讲相关法律法规政策。

 

    “这下我心里的困惑终于解开了!以后我不会再就这个问题重复举报了,辛苦你们!”最终,张某在电话另一头连连说谢,不再就同样问题重复信访。

 

    2021年以来,该城区纪委监委共接待来访群众181批278人次,其中纪检监察业务范围外来访118批177人次,推动协调解决群众问题54个,全年共办理群众检举控告信访件272件(含历年遗留件),已办结249件,办结率为91.54%。

 

  “我们将依托改造升级后的信访接待室,进一步规范检举控告受理程序,加强对检举控告的筛选、研判,提升初信初访的一次性化解率,让群众合理诉求‘最多访一次’。”该城区纪委监委主要负责人表示。(南宁市西乡塘区纪委监委)

编辑:林贵宏