中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻柳州市人社局纪检监察组:“下沉式”监督检查 防止农民工“薪酬”变“新愁”

来源:广西纪检监察网 作者:黄钰、向仟 发布时间:2022年01月05日 18:42 打印

  “这次真的是太感谢你们了,让我们终于拿到了自己的血汗钱!”日前,农民工庞士红等人在收到建设工程公司拖欠的95000元务工工资后,向市纪委监委驻市人社局纪检监察组和市劳动监察保障支队的干部连连感激道谢。

 

  今年来,柳州市纪委监委驻市人社局纪检监察组深入推进民生领域专项监督,结合“我为群众办实事”实践活动,重点聚焦农民工这一社会群体,把督促解决拖欠农民工工资问题与推进乡村振兴、落实就业政策等群众急难愁盼的工作同步推进,专项整治建设领域拖欠农民工工资问题,“下沉式”监督促进劳动者合法权益得到保障,切实解决好群众的操心事、烦心事和揪心事。

 

  “庞士红等21名农民工向你单位反映的某建设公司拖欠其95000元务工工资的问题,办理进度如何,群众的诉求是否已经得到解决?”今年9月13日,纪检监察组在市劳动监察保障支队开展“下沉式”监督检查,对整治农民工工资支付问题情况进行再监督。

 

  经纪检监察组深入了解,发现由于该建设公司与其他公司的买卖合同因纠纷于2021年3月被申请强制执行,公司账户资金被法院依法冻结,农民工工资专用账户也一并冻结,从而导致这21名农民工的工资无法发放,反映的问题也无法行之有效地得到解决。

 

  “在疫情的持续影响下,农民工不仅盼望有工可做,更希望能拿到自己辛苦付出的应得工资。在做好疫情防控的同时,还要以有力的监督扎实推进‘六稳’‘六保’。”纪检监察组召开组务会对监督监察中发现的问题进行分析研判,并将问题反馈给主管单位和部门,督促综合监督单位统筹好、解决好拖欠农民工工资的问题,做实做细监督和问题整改“后半篇文章”。

 

       “除法律另有规定外,专用账户资金不得因支付为本项目提供劳动的农民工工资之外的原因被查封、冻结或者划拨”。依据2021年7月7日施行的《工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》规定,纪检监察组督促市劳动监察保障支队主动作为,及时向某建设公司和该公司的执行法院告知新的规定要求,建议该法院依法解除冻结的工资专用账户。经市劳动监察保障支队与公司、法院多方协调,9月18日,该公司的农民工工资专用账户得以顺利解除冻结,21名农民工的工资也发放至每位农民工的银行卡上。

 

       “截至目前,共受理多少件农民工反映拖欠工资的问题?还有多少没有解决?”以群众投诉的问题为切入点,纪检监察组立即督促驻在部门召开农民工工资拖欠问题督办会,督促跟进工程项目款支付、农民工工资支付等问题的解决,要求责任部门逐一明确责任领导、具体负责人,采取切实有效措施,做好信访问题化解、思想疏导和帮扶救助工作,防止小事拖大,大事拖难。

 

       今年以来,纪检监察组联合市劳动监察保障部门,开展农民工工资支付情况专项检查、根治欠薪专项行动、涉嫌欠薪线索源头整治“春雷行动”等各项检查活动,累计检查单位3640户,涉及人数1.87万人;检查在建工程项目379个;督促有关部门解决拖欠农民工工资问题8件,有效保障了农民工工资支付工作及政策措施落实。

 

       “春节将至,我们将把根治欠薪与专项整治漠视侵害群众利益和作风问题等工作有机结合,强化日常监督,针对发现的欠薪问题督促综合监督单位及时整改,预防农民工‘薪酬’变‘新愁’。”驻柳州市人社局纪检监察组负责人表示。(柳州市纪委监委)

编辑:杨意超