中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

上林县“比武”大练兵 实战铸铁军

来源:广西纪检监察网 作者:李原旭 发布时间:2022年01月05日 18:16 打印

  “晚上10点过后还与留置对象开展谈话不符合规定、谈话内容没有写明保障谈话对象休息吃饭等内容且立案没有经过审批……”

 

  “我们组认为该行为应定性为违反中央八项规定精神和廉洁纪律,对于违规收受的礼金应该没收上缴国库,对于与案件无关的合法财产应及时予以退还……”

 

  元旦前夕,南宁市纪检监察机关第四期审理业务沙龙活动在上林县纪委监委火热开展,12个县区分成四个小组通过“实战演练”的方式对设计案例的程序手续存在的问题、行为如何定性及处理意见建议等都各自发表了意见和看法。

 

  开展审理业务大比武是本期审理沙龙活动的亮点,也是前三期审理业务交流学习成果的考点,更是一次审理业务能力的试点。通过真刀真枪比武,充分考察纪检监察干部尤其是审理业务骨干是否可以准确掌握和理解最新的政策规定,是否可以在具体案审工作中全面发现问题、综合归纳问题、精准提出意见建议,有助于更好履行审理审核把关、监督制约的职能作用,着力提升纪检监察干部的履职能力水平,对补齐知识能力短板、做好审理人才库都有促进作用。

 

  “赛前我们组织大家集体学习了近日中央纪委刚刚印发的《纪检监察机关涉案财物管理规定》,我们设计的案例里面也有多种性质不同的涉案财物,就是看大家对新规定的掌握和理解。”南宁市纪委常委、监委委员黄建锋表示,“此次决定采取实战演练比武的方式也有效解决‘一家之言’的局限性,以赛促学、以学致用,最终推动全市审理工作高质量发展。”

 

  在活动前,上林县纪委监委作为承办方,围绕“实战比武大练兵”的主题对场地布置、活动环节、设备道具做了精心准备,确保了各个环节有序进行。据悉,全市12个县区共分成4个小组围绕仿真案例进行“比武”。最终,良庆区、邕宁区、马山县所在的第二组以及江南区、青秀区、宾阳县所在的第三组,在实战“比武”中胜出。

 

  “这期‘审理业务实战演练’,既是一次审理业务能力的全面测试,也是一次审理工作实战大练兵,考验的是纪检监察干部否能正确地把业务知识运用到具体案审的操作能力。”上林县纪委监委案件审理室主任覃韵霖在活动后说道,“通过今天的实战演练,我们在案件分析能力上、在法律法规、党纪党规掌握运用能力上都有了明显的提升。”

 

  2021年以来,上林县纪检监察机关始终秉承“案件质量是第一生命线”的理念,坚持“以审理为中心”,严格执行“二十四方针”,通过常态化组织开展纪法夜谈、案件评查、周一学习会等多种方式,提高青年纪检监察干部的综合素质和业务能力,守好案件质量关口。同时,注重审理谈话和处分决定见面、开展回访教育、做好澄清正名等中心工作,不断推动实现标本兼治。去年以来,全县受理的案件113件,审结120件(含历年件),给予党纪政务处分104人,对受理的案件开展质量评查和通报制度,对发现的226个问题压实整改责任,组织开展回访教育37人次。(南宁市上林县纪委监委)

编辑:林贵宏