中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

临桂区:“一对一”谈话强化“一把手”监督

来源:广西纪检监察网 作者:李晓宁 发布时间:2022年01月05日 11:12 打印

  “你要带头与班子成员一起认真梳理排查廉政风险点,建章立制堵塞漏洞,把压力进一步传导下去......”日前,桂林市临桂区纪委监委负责人对某乡镇“一把手”进行约谈,就其履行管党治党主体责任不够有力、落实中央八项规定精神不够严格、重点领域风险防控措施不够细致等方面进行督促提醒。

  

  谈话中,该区纪委监委负责人以去年查处的临桂区妇幼保健院原院长阳某严重违纪违法案件为典型,贯穿整个谈话过程,督促该“一把手”务必厘清“为”与“不为”的界限,做到“亲”而有度、“清”而有为,养成廉洁自律的思想自觉、行动自觉,从严从实履行主体责任。

 

  “‘一把手’是党的事业发展的领头雁,我们要以日常谈话提醒为切入口,找准、提出廉政风险点,才能及时为其打好‘政治疫苗’。”临桂区纪委监委相关负责人介绍,“一对一,面对面”的谈话提醒,旨在强化履职尽责,传导监管压力,提醒教育“一把手”切实把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

 

  据悉,临桂区纪委监委廉政谈话活动主要通过“一对一,面对面”“拉家常”“唠嗑”谈心等方式从家庭情况、个人困难和近期工作引入廉政谈话主题。谈话前,纪委监委工作人员提前列好谈话提纲,把控谈话时间,对组织的建议和个人问题进行深入探讨。谈话中对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒,抓早抓小、防微杜渐。

 

  “感谢组织对我工作的关心与指导,另外,我想交代两条线索......”近日,临桂区纪委副书记、监委副主任谢西风在对该区供销系统某单位某负责人谈心谈话时,该负责人主动交代问题线索。

 

  像这样,由上级纪委书记对下一级的党委(党组)“一把手”开展“一对一,面对面”廉政谈话活动,绷紧各级党组织“一把手”廉洁从政之弦,是临桂区纪委监委强化“一把手”和领导班子监督的常规“动作”。2021年,临桂区结合工作实际,出台《临桂区关于开展区纪委书记同下级党组织“一把手”谈话的工作方案》,推动该区纪委书记对下一级党组织“一把手”谈话工作扎实开展。2021年,该区纪委书记及相关负责人已同全区11个乡镇党委“一把手”进行提醒谈话。

 

  “推动全面从严治党向纵深发展,必须坚持惩治同向、同步发力。”临桂区委常委,区纪委书记、监委主任文政表示,临桂区将抓好惩治结合,拓宽廉政谈话面,把各乡镇、各单位党委(党组)领导班子、二层机构主要负责人、各村(社区)党组织负责人等都列入廉政谈话范围,力争实现廉政谈话全覆盖。(桂林市临桂区纪委监委)

编辑:林贵宏