中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色市开设“审理流动课堂” 让培训更接地气

来源:广西纪检监察网 作者:王汝娜 发布时间:2021年12月31日 18:11 打印

  “我是案件审理新兵,这堂课把案件审理过程中发现的常见问题进行了详细梳理和讲解,指导性和操作性都很强。” 近日,百色市纪委监委案件审理“流动课堂”到平果市开讲审理业务,该市纪委监委案件审理室干部覃隆师感触颇深。

   

  今年6月以来,百色市纪委监委紧密结合县乡“两委”换届结束后,纪检监察“新兵”骤增,疫情防控监督与基层任务重、工作多、时间紧等实际情况,开设 “审理流动课堂”,派出审理业务骨干下沉指导,上门送学,不断强化基层办案人员和审理人员的法治思维、程序意识,提升全市纪检监察干部的专业素养。截至目前,“流动课堂”共开讲7场次,共有600余名纪检监察干部参加培训。

   

  为增强讲课内容针对性,确保课堂质效,市纪委监委案件审理室课前主动与基层沟通联系,为各县(市、区)量身定制培训内容,选取大量典型案例对案件审理中的热点问题和难点问题进行分析说明,充分运用今年以来开展“一案一评查”的成果,把评查该地区案件发现的问题分门别类进行逐项汇总分析,紧紧围绕案件审理工作中审什么、怎么审的问题,既指出问题,又教解决方法。同时强化实战培训,现场“解剖麻雀”,以各县(市、区)报送的精品案件和涉嫌职务犯罪案件作为案例,针对证据收集、条规适用、程序手续等方面存在的问题进行详细解读,力争做到评查一案全员受训。

   

  “请问乡镇监察办公室作出政务处分需要注意些什么问题?”“给予民主党派人士政务处分如何向统战部通报?”“支部大会对违纪党员纪律处分的表决,对到会人数、同意票数有什么规定?”……

   

  “流动课堂”还专门开设“答疑解惑”环节,从审理业务实践操作和工作具体执行入手,由纪检监察干部根据自己办案、审理案件工作实际,提出日常工作中遇到的模棱两可的问题,由授课的业务骨干“面对面”答疑解惑,增强点单培训的针对性、系统性和实效性。

   

  “如果能通过其他县(市、区)查办的新型职务犯罪案件,就这类案件如何收集证据,如何根据不同证据定性等方面向我们讲解就更好了。”“希望课件能做得再详细一些,让我们课后再好好复习吸收。”“希望你们在课堂能跟学员多一些互动,使课堂气氛更活跃,激发大家的学习兴趣。”

   

  为不断提高送课质量,课后,由学员们对所授课程的设计、涵盖的知识内容、授课方式等进行评分评价,并提出改进意见。开展“流动课堂”下基层以来,共收到学员提出的宝贵意见10余条。

   

  “除了开设‘流动课堂’,我们还将以管理案件审理人才库为契机,通过统筹开展跟班轮训、以案代训、集中培训、以上带下、以老带新、以师带徒等方式,落实基层培训安排,锤炼纪检监察案件审理干部的过硬本领,不断提升全市案件质量。”百色市纪委监委相关负责人表示。(百色市纪委监委)

编辑:劳宛涓