中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武宣县:“跟进式”监督 推动信访积案化解

来源:广西纪检监察网 作者:董春晓 李伟民 发布时间:2021年12月28日 17:17 打印

  “政府不守信用。”翻开厚厚的案件卷宗,一张2014年的来访登记表上醒目地写着这6个字,信访人对政府的不信任感扑面而来。

 

  原来,韦某某等3人于2003年向武宣县禄新镇人民政府购买了位于禄新镇开发区内宅基地5份,因为开发区历史遗留问题,《土地使用证书》等“两证一书”办理迟迟未能解决。韦某某等人2012年4月以来多次向市纪委、县政府、县国土部门、禄新镇政府等部门反映,要求尽快办理土地证。

 

  “信访积案化解、矛盾纠纷调处工作推进进度慢,你作为此项工作的具体负责人,具有不可推卸的责任,希望你增强思想认识,继续压实工作责任,多措并举完成工作任务。”了解到禄新镇信访积案被上级信访部门挂牌督办,纠纷调处成功率又较低,镇纪委书记立即约谈禄新镇社会治理办负责人。

 

  武宣县纪委监委以化解信访积案为突破口,采取“跟进式”细化监督,指导镇纪委督促乡镇社会治理部门全面梳理近年来积案情况,对排查出来的重复信访件进行分门别类,不同类别落实不同措施,做到数字准、底子清、情况明。面对沉积多年信访积案,县纪委监委要求禄新镇纪委通过约谈提醒,督促各乡镇人民政府严格落实信访事项清理化解“五个一”工作机制和“五包”工作责任制要求,采取领导挂帅专班推进、宣传引导化解风险、问题导向分析研判、因地制宜调整规划、部门联动合力攻坚等措施,圆满化解信访积案。

 

  “这最后1宗宅基地业主成功办理‘两证一书’,意味着沉积20多年的开发区办证难的历史遗留问题得到彻底解决,多年的‘硬骨头’终于‘啃’下了!”禄新镇规建中心相关负责人说。

 

  在“跟进式”监督中,各派驻(出)纪检监察组紧紧围绕各监督单位的实际情况,聚焦现阶段重点工作推进,聚焦职能运转、制度执行中容易发生的典型问题,对重点部门和重要岗位的工作人员开展专项监督一对一谈话,了解谈话对象近期履责情况,着力促进各监督单位全面从严治党主体责任的高效落实。加强对驻在单位“三重一大”事项的监督,注重抓早抓小,关口前移,落细落实监督职责,不断提高监督针对性和实效性。

 

  今年以来,通过跟进式监督,推动全县受理综治信访案件297件,已办结答复253件,化解信访积案28件。

 

  “来访群众是考官,信访案件是考题,群众满意就是答案。我们以‘学党史、办实事’为契机,以精准的监督、高效的作风,用心用力用情办好每一件信访诉求,真正化解群众烦心事。”该县纪委监委负责人说道。(武宣县纪委监委)

 

编辑:吴翠雯