中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

海城区:澄清不实信访举报 让监督有力度也有温度

来源:广西纪检监察网 作者:余呈华 钟泽媚 发布时间:2021年12月27日 18:13 打印

    “衷心感谢党组织对我的信任和关怀,能够查清事实,为我澄清正名,让我卸下思想包袱,堂堂正正开展工作。今后我将时刻严于律己,将党组织的信任化为工作动力,竭尽全力干好本职工作。”2021年12月23日,海城区幸福里社区书记江文说起海城区纪委监委在干部澄清会上为自己澄清的场景时激动之情溢于言表。

 

     原来,几个月前,海城区纪委监委先后收到反映幸福里社区书记江文刁难群众、优亲厚友的问题线索。事关群众切身利益,海城区纪委监委采取“1+1+N”办案模式整合执纪力量,立即成立核查组,联合中街街道纪检监察机构,对反映问题进行核查,力求尽快查清事实。

 

     经过实地走访、查阅监控、多方调查核实,最终核查组认定该反映问题不属实。为消除江文心中的顾虑,卸下其思想包袱,在征求其本人意愿的基础上,区纪委监委决定启动澄清正名工作程序,联合中街街道纪检监察机构,在幸福里社区召开干部澄清会。

 

     会上,被澄清对象表态发言、参会人员发表意见建议,……大家充分交流思想,谈政策、谈认识,气氛热烈、反响强烈,会议虽短,但对被澄清者本人和其他与会成员而言,意义非同一般。

 

     干部澄清会是海城区纪委监委为受到不实举报的干部解开心结、放手务实的一个缩影。近年来,为有效防范破解信访受理工作、调查核实工作中的恶意举报、诬告陷害等行为,切实为担当者开道、为实干者兜底,海城区纪委监委坚持严管和厚爱相结合,激励与约束并重,严格落实干部容错纠错工作机制,着力推送正负两张清单,让群众知道反映问题时不能做什么,应该怎么做;同时,及时澄清不实信访举报,查处诬告陷害行为,鼓励受到不实举报的干部解开心结、担当作为,激发干部履职尽责的内生动力,调动和保护干事创业、担当作为的积极性。

 

     “纪检监察机关既要惩治贪腐,也要保护干部,要为受到不实检举控告的党员干部进行澄清,让他们消除顾虑、卸下包袱,干事更有底气和信心。”海城区纪委监委主要领导说道。

 

      2021年以来,海城区纪委监委为受到不实检举控告的党员干部澄清4件次。  (海城区纪委监委)

编辑:林贵宏