中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江南区:干部培训全覆盖 履职能力大提升

来源:广西纪检监察网 作者:奚启栋 王诗雯 发布时间:2021年12月23日 18:14 打印

       在一次排查辖区党员违纪违法工作中,苏圩镇纪委发现了一条问题线索,线索反映该镇隆德村村务监督委员会主任梁某与他人聚众饮酒,造成一人死亡的严重后果。


       苏圩镇纪委书记陈谊立即将该线索上报城区纪委,经委领导同意后迅速成立核查组,制定审查方案、明确审查重点,很快就该将问题线索查清。


       经查,苏圩镇人民政府司法调解员苏某在未向组织请假和报告的情况下,在工作时间擅离岗位,与梁某、保联村村务监督委员会主任杨某等人在午间聚众饮酒致人死亡。最终,苏某受到党内严重警告、政务撤职处分,梁某受到党内严重警告,杨某受到党内警告。


      “这起案件的快速查处,得益于上任后参加的各种业务培训,使我全面了解掌握办案流程、条例适用、办案方法、谈话技巧等。”谈及能顺利高效地查处该案的原因,陈谊如是说。


       今年乡镇领导班子换届后,陈谊调任为江南区苏圩镇纪委书记,作为一名纪检监察“新兵”,在上任之初便陷入了本领恐慌。正当他感觉一筹莫展时,江南区纪委监委举办了一系列系统化、专业化的学习培训和实战练兵。


        参训后,陈谊经过不断地学习交流与实践,实现由“新兵”到行家里手的转变。短短几个多月的时间里,他就查办案件7起,并协助城区纪委开展多起案件的查办。


        陈谊业务水平的全面提升,是江南区纪委监委强化全员培训、提升干部队伍能力建设取得良好成效的一个缩影。今年以来,江南区共立案73件,同比增长1.4%;结案90件,同比增长73%,办案能力显著增强。


       “培训是加快干部角色转变、提升干部能力素质、推进工作进展的有效方式,也是解决业务不精、本领恐慌的有效途径。”江南区纪委监委主要负责人介绍,不同于以往的培训,今年开展的培训都是由领导班子及业务骨干进行专题授课,在授课中结合自身积累经验、针对大家的弱点短板和工作实际,传授方法、答疑解惑,充分发挥走在前、当表率的作用,在打牢了自身基本功的同时,也提升了大家的履职能力。


        今年以来,共组织集中学习25次,有20名干部上讲台授课,累计培训150余人次,以案代训12人次,以“定制化”培训+“以案代训”相结合的方式,进一步干部提升实战能力、检验学习成果。(南宁市江南区纪委监委)

编辑:林贵宏