中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

橡树与木棉的“摆渡”物语

来源:广西纪检监察网 作者:蒋齐琴 发布时间:2021年12月17日 15:31 打印

  有一种爱情,因为志同道合而伟大;有一种事业,因为摆渡灵魂而辉煌;有一种岁月,因为坚守初心而不凡……走进大山深处,行至绿碧渡口,在那里,有这样一对“摆渡夫妻”。他们相识于斯、相守于斯,既是爱人,也是“战友”——他们就是邕宁区蒲庙镇光和小学那岳教学点的人民教师:梁金养与莫庆如。

 

橡树木棉 棋逢对手

 

   “我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起……爱——不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。”

 

  舒婷的《致橡树》一诗,是对梁金养与莫庆如爱情故事的最好写照。1996年8月底,刚毕业的梁金养风尘仆仆地来蒲庙镇光和小学报到,从此开始了教学生涯。9年之后,老校长找到他,说明了光和小学最为边远的教学点——那岳教学点师资力量愈发紧缺的形势,希望他能前往支援,梁金养二话不说就答应了下来。

 

  那岳教学点三面环河、道路闭塞,唯一通往外面的道路由沙石铺成,下雨时坑坑洼洼、晴天日尘土飞扬,若是遇上梅雨时节和洪涝灾害,唯一的代步工具——摩托车也只能“望而却步”,唯有徒步6公里山路才能到校。

 

  令梁金养没想到的是,在山与水的尽头,一株木棉却早已在此盛放。那是2002年9月,19岁的莫庆如刚一毕业就留在了那岳教学点,相对于2005年“迁徙”而来的梁金养,算得上是半个“前辈”。

 

  极其不便的交通、异常艰苦的生活,犹如寒潮、风雷、霹雳,磨砺着他们的意志,“势均力敌”的两人谁也没有向困难低头,一路互相扶持、互相帮助,根也在这片偏远而贫瘠的土地上越扎越深。

 

山川河流 别样江湖

 

  如果人生是一部武侠史,那么梁金养与莫庆如的江湖就是那岳教学点的山川河流。由于没有直通外界的道路,绿碧坡的孩子们想要上学,就必须从80米宽的河面上渡河而来。

 

  眼看着摆渡的老人日渐年迈体衰,每逢刮风下雨,水位线急速上涨,学生的渡河问题便成了梁金养和莫庆如的心头大事。为了保障学生的人身安全,梁金养一咬牙,决定亲自为学生摆渡。第一次下船时,船摇摇晃晃的,梁金养心里也有些慌张,但在学生和爱人面前,他必须镇定、必须坚强,一来二去,也便熟练起来。梁金养撑船摆渡,莫庆如便目送来回,就这样,一天4趟,伴随着学生上课、下课,十几年间从未出现过一起安全事故。

 

梁金养在绿碧渡口的船上准备摆渡

 

  山川、河流是他们的江湖,课堂、生活便是他们的战场。那岳教学点师资力量缺乏,他们就承担起大部分的教学工作,一个教语文、一个教数学,梁金养更是亲自把关小升初毕业班,多年以来不曾落下;学校里人力资源和物资条件匮乏,他们就同时兼任保安、水电工、修理工甚至“半个父母”,为的就是学生们在学习、生活中的方方面面都能得到保障。就连因为智力缺陷不能来学校读书的孩子,他们也坚持着“一个都不能少”的原则,每周送教上门,确保每一个山里娃都能享有同龄人该有的受教权利……

 

小爱大爱 一生所爱

 

  朝来暮去,寒来暑往,二十多年的荏苒光阴对于历史长河来说不过是沧海一粟,对于“橡树”梁金养和“木棉”莫庆如来说,却是记录全部青葱岁月的“年轮”。

 

  今年9月底,在政府的关怀和多个部门的共同努力下,绿碧桥终于建成并通行。悠悠碧水,不论阴晴,都不再成为学生通行的安全隐患,而梁金养与莫庆如这对“摆渡夫妻”,也终于正式“卸任”摆渡人的职务,全心全意扑在教学钻研和学生管理上。

绿碧桥建成后梁金养与莫庆如护送学生回家

 

  在他们的见证下,越来越多的学生走出大山,走向外面的世界:黄丽宇同学大学毕业,成了一名中学教师;黄艺娟同学本科毕业,成了一名医生;黄安朗同学大学毕业,去参军,又读了军校……昔日的“小不点”们,在爱意的灌溉下,正在茁壮地成长为一棵棵参天大树。

 

  “土壤贫瘠、荆棘遍地,橡树是怎样枝繁叶茂,木棉又是怎样开出花朵的?”不少人都曾疑惑,直到夫妻俩共同给出了答案——“虽然我不是脊梁,但我的事业是脊梁!虽然我不是未来,但我的事业创造未来!”(南宁市邕宁区纪委监委)

编辑:杨意超