中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江州区:以指导督导助推巡察工作提质增效

来源:广西纪检监察网 作者:伦礼映 发布时间:2021年12月15日 12:07 打印

  “主任好,接到党办通知,今天下午三点在常委会议室召开常委会,请您全程列席!”

 

  “您好,这里是巡察办,通过邮箱给你们单位发了一份巡视巡察反馈意见整改工作联席会议的通知,请及时查收并通知主要领导按时参会。”

 

  ……

 

  10月来,崇左市江州区的巡察工作一片繁忙景象,积极变化的背后,离不开自治区党委和崇左市委、江州区委上下联合开展的巡察指导督导工作的推动。

 

  现场接收反馈,直面问题不足

 

  “见面会不能等同于汇报会,被巡察单位党组汇报材料自查问题和原因分析应占篇幅的60%以上……”崇左市委第二巡察指导督导组在江州区开展粮食购销领域专项巡察现场跟进指导,在会商时直指问题并提出整改要求。

 

  据悉,今年10月11日起,崇左市委巡察机构学习贯彻落实习近平总书记关于“建立上下联动机制,加强指导督导,促进巡视质量整体提升”,全面启动了对辖区内7县市区党委巡察工作的现场指导督导。其中,市委第二巡察指导督导组具体负责对江州区进行指导督导。

 

  在为期一个半月的指导督导时间内,指导督导组紧紧依靠江州区巡察机构开展工作,认真履行“政策咨询”“经验传导”“制度讲解”等职责,通过听取汇报、走访调研、会商研究等方式,对江州区巡察工作进行全程指导督导。

 

  “指导组指出的3个方面6个问题客观精准,很有针对性,我们照单全收。”江州区委巡察办主任梁颖聪表示,将主动扛起整改责任,对指导组指出的问题逐一制定整改措施,明确整改责任和时限要求,加强规范化建设,推动江州区巡察工作提档升级。

 

  现场答疑解惑,规范环节流程

 

  “专项巡察怎样巡才能有别于业务检查呢?”

 

  “专项巡察首先是政治巡察,基本程序应当遵循巡视工作条例、市县巡察工作意见的有关规定。其次,专项巡察是再监督,从业务看政治、从问题看责任,通过发现问题推动主体责任和监督责任的落实。”

 

  “指导组的意见一针见血,帮助我们及时纠偏,推动工作更加规范有效。”近日,在专项巡察第一次组务会上,市委第二巡察督导指导组现场给出指导意见后,专项组组长李建全表示。

 

  随后,江州区委巡察机构紧密结合《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,参照自治区巡视办印发的《广西巡察工作操作指引》,进一步规范巡察工作流程,从巡察准备、进驻、了解、报告、反馈、整改等各个环节流程进行全面详细梳理,将巡察各环节各流程进行全面推演,把巡察工作中容易忽视和遗漏的步骤作补充完善,对巡察干部把握不准的疑点、难点、关键点讲清讲透讲明白,帮助巡察干部进一步明晰巡察工作环节流程,强化巡察干部程序意识、规范意识、流程意识,补齐短板,严格依规依纪依法开展巡察工作。

 

  “谈话怎么谈、报告怎么写、底稿怎么做,经过指导督导组指导之后,我们的工作流程规范很多,相信本轮巡察的质量肯定会大大提升。”在巡察组工作了三年的一名业务骨干深有体会地说。

 

  坚持边改边建,完善机制制度

 

  “巡察整改日常监督责任由纪委、组织部负责,巡察办要合理发挥统筹督促的作用”

 

  随即,江州区委巡察办积极协调纪委监委、组织部,制定《关于加强巡察整改日常监督工作暂行办法》。

 

  “我们的目的在于解决巡察整改日常监督弱化的问题,力求补齐巡察成果运用不充分的短板。”江州区委巡察办相关负责人介绍。

 

  类似于上述完善机制制度的做法,近期来,江州区还做了许多探索和创新。

 

  比如,在指导督导组的推动下,江州区创造性地配套建立江州区委巡察办列席江州区委常委会、纪委常委会以及巡察工作联席会议制度,有力促进了巡察政治监督职能的有效发挥,极大提升了江州区委巡察办开展督查工作的政治性权威性。江州区从原纪委班子中推选一位有着近十年督查督办工作经验的优秀科级领导干部,交流重用为江州区委巡察办主任,进一步加快了江州区委巡察督查工作融合步伐,凝聚起了政治监督的强大合力。此外,先后向外交流巡察干部1人,提拔使用1人,畅通巡察干部晋升交流使用渠道,进一步调动了巡察干部敢担当善作为的主动性、创造性。

 

  “在过去开展巡察工作的探索实践中,一些人错误地认为巡视巡察会干扰和影响改革发展稳定大局,干扰、对抗巡视巡察的案件例子时有发生。这种观点把巡视监督与改革发展稳定大局割裂开来、对立起来,是完全错误的。我们不光要安排巡察全覆盖,还要让巡察办列席常委会成为常态化,监督制约公权力行使,推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实。”近日,江州区委书记梁金昌同志在听取专项巡察工作汇报时在会上表态。

 

  据统计,自治区党委、崇左市委开展指导督导工作以来,江州区共改进巡察工作19项,建立出台3项制度机制,落实指导督导意见建议整改80余条,盘点并清仓巡视巡察反馈意见整改工作。(崇左市江州区纪委监委)

 

编辑:杨意超