中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

象州县:推进清廉家风 筑牢家庭助廉“防火墙”

来源:广西纪检监察网 作者:彭娜 发布时间:2021年12月03日 19:05 打印

  “杨善洲不让子女沾光,也不给亲戚开‘绿灯’;毛泽东立下‘亲情规矩三原则’:恋亲不为亲谋私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰;谷文昌‘清白持家、简朴本分、为民奉献’的清廉家风。”日前,象州县纪委监委机关大院内,清廉家风长廊吸引了众多党员干部前来参观。

 

  “我们一定以这些优良的家风模范为榜样,以身作则,筑牢反腐倡廉的家庭防线。”象州县一名党员干部参观了清廉家风长廊后感慨地说。

 

  家风正则民风淳。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,各级领导干部要带头遵守党纪国法,自觉反对特权思想、特权现象,带头廉洁治家,从严管好家属子女和身边工作人员。象州县纪委监委机关将家风教育摆在重要位置,结合党史学习教育,深挖本地红色资源,通过宣传引导、廉政谈话和警示教育,开展形式多样的家风建设活动,推动清廉家风文化融入党员干部日常生活,使家庭成为拒腐防变的屏障,为建设清风象州注入廉洁正能量。

 

  围绕领导干部家风建设,象州县大乐镇给党员干部发放广西党风廉政教育丛书《强化家风建设 树立廉洁典范》,要求党员干部与家属一起学习广西好干部家风,同时以反面案例作为清廉家风的警示教育,共同构筑廉洁家庭港湾。“看了这些身边的反面案例,更警醒我们在日常工作生活中要注重廉洁持家,管住自己,管住家人。”和家人一起学习了该丛书后,大乐镇纪委书记覃姿莎表示,以后将更加注重家风建设,率先垂范树立廉洁持家典范。

 

  “教师的言传身教影响着学生,影响着下一代,所以我们教师更要注重家风的培养,把家风建设摆在重要位置,廉洁自律、廉洁修身,正好家风、管好家人、处好家事……”近日,象州县委常委、纪委书记、监委主任罗昌勇到该县教育体育系统开展集体廉政谈话会,教育引导全体教职工做良好家风的表率,让清廉家风进校园,将良好家风融入师生校园生活。

 

  坚持教育为先,预防并重,象州县纪委监委从当地特色文化资源中汲取优秀家风文化,打造廉政文化阵地。该县以“特色化、本土化、民俗化、大众化”为抓手,充分挖掘、整合、用活六祖慧能大师、郑小谷、廖冰兄等本地历史文化名人的语录、诗词、故事、漫画等文化资源,挖掘其中的廉政家风家教文化内涵,积极打造家风家规示范点,让广大党员干部及群众汲取经典精髓,涵养风清气正。目前,已建成运江镇廉政文化园、纳禄村廉政文化教育基地、中平镇党风廉政建设基地、庙鸡屯廉政文化教育示范基地等18个示范点。今年以来,共组织50多批次,10000多名党员干部前往示范点参观学习,引导党员干部夯实家庭助廉“防火墙”。(象州县纪委监委)

编辑:杨意超