中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|错误的报恩方式

来源:广西纪检监察网 作者:刘祖兴 邓飞鹏 发布时间:2021年12月03日 19:00 打印

  “咦,高铁征地面积我家怎么达到7分呢,走之前我自己估算了一下,最多就4分地呀。”外出打了一个月零工的王成看着村口的公示疑惑道,赶紧回家问情况去了。

 

  “老婆,高铁征地面积我们家怎么多了啊?”一进家门王成边喝水边对爱人喊道。

 

  “嘘,小点声,马上就吃晚饭了,我炒完菜跟你说!”爱人神秘兮兮地回道。

 

  “这次征地多亏你表弟张驰,改天你空闲了一定要去好好感谢人家。”饭桌上,爱人不紧不慢地说。

 

  “张驰?为啥要去感谢他?”听完爱人的话,王成更加疑惑了。

 

  “你个呆子,你表弟在你出去打工的第二天就提拔到我们灵河乡了,好像是副乡长来着,这次高铁征地工作就是他负责,权利大着呢!”爱人羡慕地说道。

 

  “你的意思是我们多出来的部分是张驰帮我们量的?”王成半信半疑地问道。

 

  “不是他,还能有谁。他带队来我们村开征地推进会的时候专程来看我们,我特意送了些土特产给他,请他多关照了!”爱人得意地说。

 

  “糊涂啊,千万别捅娄子!”说完,王成连晚饭都没吃就急冲冲赶去县城张驰家了。

 

  “表弟,高铁征地你怎么帮我们家多量了这么多?”张弛刚开门,王成就赶紧问道。

 

  “哥,以前我家穷,你和嫂子可没少帮我。现在我有能力了,也该好好报答你们了。吃饭没有,一起搞两杯?”说完张弛就拉着王成往餐桌走。

 

  “弟,你记得我和你嫂子对你的好,我们就很满足了,但是你不该为了我们犯糊涂啊!”王成急切地说道。

 

  “没多大的事,这次事已经办好了,你就别担心了,以后我都秉公办理就是了。”张弛有点不耐烦地回着,“来,好久没跟你喝酒了,我们先干一杯。”

 

  “张弛,这多出来的征地款我拿着可睡不着啊,你要是真念及我们的兄弟情,你就听哥的话,咱们把钱退回去吧,这样心里踏实。”王成自顾自地喝了一杯酒后坚定地说道。

 

  看着没读过几年书的表哥这么坚定地要退钱,张弛面上不说,心里却犯起了嘀咕:表哥因为这多出来的征地款睡不着,我又何尝不是。自从帮表哥多量了地之后,每天眼皮都跳个不停,心里也总想着。看来,我感恩的方式错了,不该用公权力报私恩。

 

  “表哥,你的话让我很是羞愧呀,我感觉我的政治觉悟还没你高。”张弛羞愧地说,“表哥,明天你陪我去县纪委吧,我去主动承认错误,你把多出来的征地款上缴?”

 

  听到这,王成悬着的心终于放下了,“来,我敬你一杯。”王成主动端起酒杯跟张弛喝了起来。

 

  第二天上午,县纪委门口出现了王成和张弛的身影……(兴安县纪委监委)

编辑:杨意超