中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武宣县:贯通运用人大代表民生监督APP 平台 推动解决民生问题

来源:广西纪检监察网 作者:董春晓 发布时间:2021年12月03日 18:55 打印

  “人大代表通过民生监督APP平台反映某石场粉尘大,造成周边环境污染较大的问题,结合中央督察组指出武宣县28个矿山违法占用林地的突出问题,县纪委监委全程跟进监督,目前我们立案审查调查8人,警示谈话3人,大家现在看到的复垦后的绿林,就是我们整改方面的成效之一。”近日,武宣县召开三方联合贯通运用人大代表民生监督APP平台工作现场会,与会人员参观禄新镇瑞隆矿业复绿现场,工作人员介绍道。

 

  这是武宣县纪委监委联合县人大机关积极探索人大监督与纪检监察监督贯通协调,运用人大代表民生监督APP平台解决民生问题的一个生动例子。

 

  党的十九届四中全会提出,要以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调。今年以来,武宣县按照市人大、市纪委的工作部署,县人大、纪委、人民检察院联动探索建立信息共享互联、协调会商推进、督办成效反馈、代表见面沟通、监督预警问责、重点问题追踪溯源等六大机制,充分利用人大代表民生监督APP平台,推动党内监督与人大监督、司法监督有机贯通,合力推动和破解民生发展难题。

 

  “镇纪委收到抄送的问题后,与镇党委政府工作专班共同研究出台整改工作方案,整合镇村监督力量,全程跟踪督促矿山企业落实整改责任,同时坚持寓监督于指导之中,强化与人大监督的整体贯通协同作用,形成合力推动整改工作取得实效。”禄新镇人大主席彭力增在会上发言。

 

  “人大监督与党内监督、司法监督三方监督的模式仍在探索推进中。下一步,要在现有六项机制的基础上,不断总结提炼,完善制度建设,推动民生问题解决到位,把问题清单变成幸福清单,提高人民群众的幸福感、获得感。”县纪委监委主要负责人表示。

 

  据了解,该县纪委以平台收集人大代表反映的突出问题以及职能部门处置问题缓慢、敷衍处置等情况为监督重点,安排专人具体负责,及时组织研判分析,通过主动约谈、发放抄告书等方式,将党内监督贯穿整个人大民生监督全过程,全程跟进,推动群众关注的民生问题解决到实处。同时,严肃问责在贯通运用人大民生监督APP平台工作过程中发现的不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。

 

  截至目前,该县纪委实地走访并推动解决控辍保学、环境保护等民生方面的问题59条,发出政治监督预警抄告书12份,对涉及履职不力、整改不到位的14人给予问责处理,其中立案8人,警示谈话、诫勉谈话6人,对存在问题的涉及部门及企业集体约谈35人次。(武宣县纪委监委)

编辑:林贵宏