中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色市强化监督执纪问责 推进清廉国企建设

来源:广西纪检监察网 作者:蒋立文 发布时间:2021年12月03日 18:46 打印

  近日,百色市田阳区人民检察院分别依法对该市纪委监委移送的两名国有企业领导干部涉嫌受贿案提起公诉。据悉,此二人均利用职务便利,分别非法收受他人巨额贿赂,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。

 

  “国有企业地位重要、作用关键、不可替代,是党和国家的重要依靠力量。”百色市纪委监委相关负责人表示,该市纪检监察机关始终坚持惩治结合,紧盯国有企业关键领域、关键环节,严肃查处国企领导干部和管理人员“靠企吃企”问题,并做好查办案件“后半篇文章”,把反腐败成果转化成治理效能。

 

  针对在巡察监督和审计监督中发现部分国有企业党风廉政建设方面存在突出问题,百色市纪委监委督促市国资委加强监管力度,积极完善企业廉洁风险防控机制;同时约谈市属国企相关负责人及财会人员,通报并深刻分析典型案件产生的根源和特点,要求企业党员领导干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,大力营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

 

  在该市纪委监委和市国资委等部门联合推动下,全市国有企业积极落实全面从严治党主体责任,各部门、各子公司大力开展廉洁风险排查,并有针对性地制定防控和化解措施,推进廉洁风险防控机制长效化。其中,某市属国有企业还开展“以案说纪”警示教育活动月,共排查廉政风险点906个,期间该企业纪委检查发现某子公司部门经理、副经理截留公司收入30427元,私设“小金库”,用于部门聚餐,随即对其违纪问题立案审查。

 

  平果市纪委监委组织纪检监察干部深入基层一线对国有企业问题线索进行“大起底”“大排查”,并核实该市某水务公司营销服务部李某某、黄某某、宋某某等人于2016年至2020年期间在马头镇私自帮违建户安装水表,并收取安装费高达20多万元,直接造成未开户的227户累计用水16422度,42697.2元水费无法抄收。

 

  今年10月,时任该水务营销服务部的总经理黎某某和副总经理黄某某因未正确履行职责,对员工疏于监督管理,分别受到严重警告和党内警告处分。此外,平果市纪委监委还督促该水务公司责令李某某等人退回收取的安装费,并给予纪律处分,同时组织抄表员上门收缴227户未抄收的水费。(百色市纪委监委)

编辑:劳宛涓