中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

光荣在党50年 | 赵华能:扎根瑶乡 用一生践行入党初心

来源:广西纪检监察网 作者:杨艳梅 黄长好 发布时间:2021年12月03日 18:40 打印

       在桂林市龙胜各族自治县建新村黄家寨组,居住着一位善用瑶医瑶药帮助周边群众医治各种跌倒扭伤、风湿骨折的老医生,他就是赵华能。赵华能今年84岁,是一位有着64年党龄的老党员。

 

       赵华能是土生土长的瑶族人,他立志从医还是受到一名红军战士的影响。赵华能生活的黄家寨记录着当年红军与少数民族同胞的深深鱼水情。

 

  1934年12月上旬,中国工农红军第一方面军突破敌人设置在湘江沿岸的第四道封锁线后,翻过老山界,分三路自东向西通过龙胜东北部。红三军团到达黄家寨时,帮助当地少数民族穷苦群众与当地土豪劣绅战斗,播下了革命的种子。战斗后,几名伤势较重的红军战士留在黄家寨养伤。因当时缺医少药,他们留下了不少后遗症,甚至有一名红军只留下了一只腿。赵华能自小看着这名红军战士拄着拐杖教乡亲们读书、宣传党的政策深受感动,便决心学医、减轻伤痛病患的痛苦。

 

       1956年6月,赵华能从农校毕业,便响应组织号召,选择回到家乡——黄家寨当知青,带领生产队搞农业生产。因为踏实肯干、思想进步,1957年9月光荣地加入中国共产党。回想起当年加入共产党的情景,赵华能脸上依然流露出无限的自豪:“我20岁加入了中国共产党,当时就想着要为人民服务,做一名合格的党员”。

 

       六七十年代,龙胜县的交通并不发达,跌倒摔伤或者生病的乡亲城里看病特别不方便,都是自己敷点草药、忍忍就过了,有的甚至留下了病根、无法继续再做农活。赵华能看在眼里,急在心里。为了提高自己的医术,从1957年开始,他用了十年时间,访遍兴安、灵川、临桂等地,四处拜师学医。经过自己的刻苦钻研,他掌握了治疗跌打损伤、断骨等骨科病痛的方法。据他回忆,来找自己看病的,有村里的乡亲,也有从很远的地方找过来的。

 

       赵华能46岁那年,为广州军区的一名军官治好骨伤后,接到邀请去部队任职军医。赵华能看着家里那张坐诊的椅子,思考许久后,拒绝了。他指着那张椅子告诉来送通知的同志,他还要在这里为更多的普通农民治病。

 

       今年是建党100周年,赵华能荣获“光荣在党50年”纪念章。抚摸着掌心的纪念章,他说“乡亲们在山里、在田里劳作一辈子,最常接触到的便是与骨头相关的病痛了。治好一个人,能保住一个家庭,也是为人民服务。”

 

       赵华能用他的医术治好了许多人、挽救了许多家庭,他也用一生,践行着入党初心。(桂林市龙胜县纪委监委)

 

赵华能佩戴光荣在党50年纪念章(左一)

编辑:林贵宏